Архив   Авторы  

Зато мы делаем дипломы
Политика и экономикаЧто почем

 

41 частный вуз и 55 их филиалов Минобрнауки признало неэффективными. Всего в добровольном мониторинге приняли участие 70 коммерческих институтов из 446, зарегистрированных в России, и 97 филиалов из 661. Получается, что больше половины частных вузов не прошли «обкатку танком». В министерстве заверили: наказывать коммерческие вузы за отказ от участия в мониторинге ведомство права не имеет, да и закрывать неэффективные институты не планируют. Скорее, мониторинг носит чисто рекомендательный характер. «Люди, которые планируют поступать в учебное заведение, зададут себе вопрос: почему вуз отказался предоставить данные о себе? — пояснил замминистра образования Александр Климов. — Стоит ли доверять такому образовательному учреждению?»

Впрочем, можно выдвинуть и встречный вопрос: а стоит ли доверять таким тестам? Аналогичное исследование, только касающееся государственных учебных заведений, было опубликовано в прошлом месяце и наделало немало шума. Среди неэффективных оказались ведущие вузы страны. Виной всему и в том и в другом случае, по мнению экспертов, непродуманные критерии оценки. Составляя шкалу оценки коммерческих вузов, министерство опиралось на те же позиции — средний балл студентов по ЕГЭ, число иностранных учащихся, доходы вуза на одного преподавателя, площадь учебных зданий. Зато не учитывается такой важнейший показатель, как профессиональная успешность, иными словами, количество выпускников, работающих по специальности. Правда, для того чтобы заставить вузы держать за это ответ, придется многое перестроить в их работе. «Надо сначала пересмотреть потребности экономики и подстроить под них систему высшего образования, а потом уже проводить мониторинги эффективности, — комментирует председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов. — Например, выпуск самолетов с советских времен сократился в разы, а количество авиационных институтов и число студентов остались прежними. Как результат, многие выпускники просто не могут найти работу по специальности».

Кстати, в Российском новом университете сравнили итоги мониторинга государственных и коммерческих вузов. Результаты удивительны: эффективными в Минобрнауки были признаны 32,9 процента государственных и 41,4 частных учебных заведений, а неэффективными — 67,1 процента государственных и 58,6 частных. Так что же — коммерческие вузы посильнее будут?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера