Архив   Авторы  

Двигатель торговли
Политика и экономикаЧто почем

 

2,3 млн долл. выручила телеведущая Ксения Собчак от продажи 0,1 процента акций «Евросети». Совладельцем компании Собчак стала в 2010 году, купив бумаги за 1 миллион долларов. Таким образом, за неполных два года она заработала 1,3 миллиона долларов. Доходность 130 процентов! Какие советы может дать светская львица начинающим инвесторам?

Собчак продала акции в рамках сделки между Александром Мамутом и «МегаФоном», который приобрел у первого 50 процентов акций «Евросети» за 1,05 миллиарда долларов. То есть бизнес ритейлера был оценен в 2,1 миллиарда. Еще 0,1 процента купил «ВымпелКом». Эксперты не исключают, что таким образом Собчак выплатили часть гонорара за участие в рекламной кампании «Евросети», продав ей акции с явным дисконтом.

«Стоимость миноритарного пакета Собчак, как и общая капитализация компании, выросла за три года прежде всего на фоне роста ключевых финансовых показателей сети, — считает аналитик Finam Global Нелли Матвеева. — При этом и определенный дисконт мог быть, так как сделка во многом ориентирована на маркетинговый эффект. Условная оценка стоимости акционерного капитала компании в начале 2010 года варьировалась в диапазоне 1—1,6 миллиарда долларов. Покупка пакета могла пройти по нижней границе».

Если сравнивать с гонораром Филиппа Киркорова, которому за рекламу той же компании заплатили 5 миллионов евро, доход Собчак, можно сказать, скромен.

Вместе с тем вряд ли она смогла бы заработать столько же, торгуя на открытом фондовом рынке. По оценкам аналитика компании «ФИНАМ» Антона Сороко, доходность, близкую к той, что заработала Ксения Собчак, за тот же срок можно было получить, вложившись в сеть магазинов «Магнит» (133 процента) или «Владимирский химзавод» (205 процентов). Правда, торговля не слишком ликвидными акциями — рискованное дело. Так что инсайд плюс рекламный контракт — лучший рецепт для начинающих инвесторов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера