Архив   Авторы  

Вклад «Фискальный»
Политика и экономикаЧто почем

 

1,36 млн руб. налога пришлось заплатить на родине гражданке России с дохода по вкладу в швейцарском банке. Сумма депозита, согласно честно поданной декларации бизнесвумен, составляет 10 миллионов 430 тысяч рублей. Коллизия в том, что ставка по вкладу была ниже 5 процентов. То есть, по идее, налог взиматься не должен. Ведь по российским законам, 13-процентным сбором облагаются только доходы по банковским вкладам, ставка по которым на 5 процентов превышает ставку рефинансирования. То есть если ваш доход по депозиту ниже 13,25 процента годовых, то государству вы ничего не должны.

Но в том-то и дело, что налоговики посчитали, что вклад у гражданки был не в банке, а в непонятном заморском учреждении. У швейцарцев ведь нет лицензии российского ЦБ. А значит, описанная выше норма закона на россиянку не распространяется: деньги — в ФНС. Вот такая бюрократическая казуистика. И что интересно, Мосгорсуд с ней согласился.

«Разъяснение, на которое ссылаются в этом деле налоговые органы, является художественной литературой, а не нормативным актом. К тому же их собственная позиция расходится с мнением Минфина. Я думаю, это дело обязательно должно быть доведено до Верховного суда. Пусть он даст окончательную трактовку закона», — пояснил «Итогам» старший партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Иван Хаменушко. Теперь за этим процессом будут следить все россияне, владеющие счетами в иностранных банках. Тем более что с октября в России действует норма Кодекса об административных правонарушениях, по которой, если гражданин не сообщит в налоговую о наличии у него вклада за рубежом, он подлежит административной ответственности.

Сколько таких счетов и какие на них суммы, неизвестно. Судить, да и то опосредованно, можно разве что по объему вывезенного из России капитала за последние 20 лет. По некоторым данным — это порядка 1,5 триллиона долларов. Допустим, треть из них аккумулирована именно на счетах физлиц. Тогда бюджету может причитаться три с четвертью миллиарда долларов ежегодно! Неплохая прибавка, если, конечно, все граждане будут такими же честными и законопослушными, как наша героиня, и задекларируют свои зарубежные вклады. Зовут ее, кстати, Ольга Груздева. И волею судьбы она является супругой губернатора Тульской области. Так что мотивация у супруги чиновника достаточно сильная. Ну а несообщенцев ожидает вполне посильная кара: штраф в размере до 5 тысяч рублей. Получается, нарушителем закона быть выгоднее.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера