Архив   Авторы  

Повод для побега
Политика и экономикаЧто почем

 

145 млн евро  — столько налогов, по словам знаменитого французского актера Жерара Депардье, он заплатил в казну Пятой республики за 45 лет своей звездной карьеры. То есть примерно по три миллиона евро в год. Об этом Депардье поведал в письме премьер-министру Франции Жан-Марку Эйро, который заочно раскритиковал намерения актера уехать на ПМЖ в Бельгию, чтобы не платить вводимые драконовские налоги. 75 процентов от дохода, превышающего миллион евро в год, придется платить состоятельным французам (при Николя Саркози — 41 процент). Жерар Депардье попал в элитный клуб из 2–3 тысяч жителей страны, угодивших под антибуржуазный закон. Всего социалисты планируют собрать разными способами 37 миллиардов евро, необходимых для сокращения дефицита бюджета. Из них доходы от повышения налогов составят только треть. Стоит ли такая овчинка выделки?

«Скорее всего, это некая имиджевая акция, адресованная бедным слоям населения, — говорит партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин. — Только вот в обмен на голоса избирателей социалисты могут серьезно потерять в деньгах. Около четырех процентов самых богатых французов дают 50 процентов всех доходов казны, тогда как 25 процентов самых бедных — около 0,1 процента».

Выходит, что президент Франсуа Олланд может подвигнуть «кошельки нации» на массовый исход? Не все так просто. В большинстве стран, чтобы стать налоговым резидентом, надо прожить более 183 дней. Но во Франции действует еще и понятие «центра жизненных интересов». То есть если доходы вы получаете в Париже, а живете где-нибудь в бельгийской деревушке, то все равно будьте добры заплатить во французскую казну. Именно поэтому владелец Louis Vuitton Бернар Арно, несмотря на ожидаемый бельгийский паспорт, пока не торопится уезжать из Парижа. Не стоит надеяться и на то, что пол-Европы вдруг захочет переехать в Россию с ее 13-процентной налоговой ставкой. Что говорить, даже наш олигарх Виктор Вексельберг не торопится покидать швейцарский кантон Цуг, несмотря ни на какие драконовские местные налоги.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера