Архив   Авторы  

Миллиардербург
Политика и экономикаЧто почем

 

1711,8 млрд руб., или в пересчете на доллары около 50 миллиардов, составит в этом году бюджет Москвы. Среди бюджетов прочих мегаполисов он уступает только нью-йоркскому (65,9 миллиарда) и шанхайскому (54,1 миллиарда). Однако количество жителей в китайском мегаполисе — 23,02 миллиона человек, а в российской столице — 11,51 миллиона. А значит, на одного жителя Шанхая приходится, условно говоря, 2,35 тысячи долларов, а на москвича — 4,4 тысячи долларов. То есть москвичи все же вторые в мире (ньюйоркцы впереди — 8,05 тысячи на человека). И что это нам дает?

«При полном освоении запланированных средств, — говорит сотрудник Института экономики города Василий Голованов, — москвичи обязательно почувствуют на себе все масштабы этой цифры. В основном потому, что приоритетными направлениями в развитии города обозначены обновление транспортной системы, а также образование и здравоохранение». Предполагается, что в бюджете 2012 года доходная часть составит 1 триллион 458,8 миллиарда рублей. Львиную долю московской казне приносит налог на прибыль — это 540,3 миллиарда рублей, а также НДФЛ, который составляет 401,9 миллиарда рублей. При нынешних амбициях городского правительства эти деньги есть куда потратить. Еще в прошлом году мэр Собянин увеличил расходы на развитие городской инфраструктуры. На транспорт отпустили 74,4 миллиарда рублей, но тогда борьба с пробками только начиналась. В этом году на транспорт будет потрачено почти в 4,5 раза больше — 339,9 миллиарда рублей. В результате увеличения финансирования к 2014 году чиновники рассчитывают сократить время в пути, которое житель города тратит от дома до работы, на 15—20 процентов (сегодня это 42,5 минуты, а будет 35,4 минуты). Следующей по объему затрат статьей стала социалка — на нее собираются потратить 336,5 миллиарда рублей. Из этих денег планируется доплачивать неработающим пенсионерам, увеличив при этом количество граждан, получающих социальные услуги.

В целом по сравнению с предыдущими годами бюджет вырос на 20 процентов. В 2010 году он составлял 1 триллион 265 миллиардов. Специалисты уверены, что этот шаг нацелен на выпуск социального пара: на борьбу с главными московскими бедами — пробками и социальной незащищенностью теперь будут брошены все силы и средства, в том числе и федеральные.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера