Архив   Авторы  

Нашествие евросвиней
Политика и экономикаЧто почем

 

96 млрд руб. — такой ежегодный объем субсидий, по подсчетам Минсельхоза, потребуется российскому сельскому хозяйству после того, как наша страна вступит в ВТО. Иначе родная мясо-молочная продукция станет большой редкостью, а рынок вновь завоюют «ножки Буша».

Больше всего боятся за свиноводов: из-за снижения госбарьеров доля импорта может вновь подойти к 50 процентам, а стоимость оптового килограмма упасть на 10 рублей (то есть более чем на 10 процентов). Некоторые отечественные производители уже вовсю кричат о скором наступлении прибалтийских и польских свинок, которые вытеснят наших.

Приблизительно такая же ситуация складывается и для производителей говядины и молока. По грубым прикидкам субсидии фермеров должны составить порядка 2,5 процента от годового производства сельхозпродукции в денежном выражении. Без этого национальных производителей ждут увеличение сроков окупаемости инвестпроектов и снижение рентабельности существующих предприятий, говорят в Минсельхозе.

Впрочем, по мнению председателя комиссии РСПП по агропромышленному комплексу Ивана Оболенцева, российский аграрный сектор уже давно живет по правилам ВТО, поэтому резкого спада в производстве сельхозпродуктов ждать не стоит. Выбивается все то же свиноводство, где России пришлось пойти на большие уступки относительно таможенных пошлин. «Есть другая засада — тяжелая долговая нагрузка отрасли, сопоставимая с годовой выручкой», — признается эксперт. По итогам первого полугодия 2011 года долги по кредитам превысили 1,5 триллиона рублей.

На самом деле дотации — дело обыденное и в той же Европе совсем не зазорное. А вот то, что главный враг нашего сельхоза кроется не в «ножках Буша», а в бухгалтерии предприятий, — действительно наша национальная особенность.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера