Архив   Авторы  

Открой свой фейс
Политика и экономикаЧто почем

 

5—10 млрд долл.  — такой куш хотят сорвать акционеры социальной сети Facebook в ходе предстоящего публичного размещения акций. Cенсация, которую инвесторы с нетерпением ждали в течение нескольких лет, должна случиться со дня на день: компания уже подала заявку в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам. По самым грубым оценкам вся соцсеть может стоить около 100 миллиардов долларов, притом что компания зарабатывает себе на хлеб исключительно интернет-коммерцией. Ну как тут не вспомнить о пресловутом крахе доткомов в начале двухтысячных...

Впрочем, у Facebook есть одно несомненное преимущество: современный человек просто не мыслит своего существования без виртуальной жизни. К тому же в последнее время она стала не только средством коммуникации, но и инструментом политической борьбы — «коллективным пропагандистом, агитатором и организатором». Арабские революции, акция «Оккупируй Уолл-стрит», московские протестные митинги «За честные выборы» — все громкие массовые акции возникали сперва на страницах Facebook.

Как показывает финансовая отчетность, на всех этих трендах компания неплохо заработала. Ее выручка в прошлом году подскочила на 88 процентов, до 3,71 миллиарда долларов, а прибыль — на 65 процентов, до миллиарда. Среди драйверов роста аналитики видят дальнейшую монетизацию функций сети, поскольку пока что эта сфера приносит не более 15 процентов выручки. Все остальное приходится в основном на рекламу.

Если Facebook оценят в 100 миллиардов, то она будет стоить в 5 раз дороже интернет-старожила Yahoo (капитализация — 19,5 миллиарда долларов) и в 14 раз — профессиональной сети Linkedin (7,51 миллиарда). А вот до Google с его 190 миллиардами еще далеко. «Тем не менее Facebook все же может побить рекорды размещения, учитывая подогретый интерес к компании. К тому же владельца соцсети считают гением современности, про которого уже успели снять фильм. Соответственно, пиар новому размещению на фондовом рынке уже обеспечен», — уверена аналитик «ИК РУСС-ИНВЕСТ» Мария Шишкина.

Впрочем, как показывает практика, удачное IPO раскрученного бренда оборачивается для инвесторов большими потерями в первые же месяцы торгов: разместившиеся на бирже в прошлом году Groupon и Yandex сейчас стоят более чем на 20 процентов дешевле.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера