Архив   Авторы  

Продажное дело
Политика и экономикаЧто почем

 

90 процентов — такой должна быть ставка налога с продаж в России, чтобы идея помощника президента Аркадия Дворковича заменить этим налогом НДС была реализована без ущерба для бюджета. Соответствующий подсчет провело Министерство финансов. По словам его главы Антона Силуанова, однопроцентный пункт НДС с точки зрения поступлений в бюджет равен 5 процентам налога с продаж. При такой ставке, как считают эксперты, цены на товары могут подскочить в два раза. Попробуем подсчитать и мы.

По данным Федеральной налоговой службы, за период с января по ноябрь прошлого года в казну поступил 1 триллион 547 миллиардов рублей, уплаченных гражданами по НДС. При этом подсчеты Росстата показывают, что оборот розничной торговли за тот же период составил 17 триллионов 32 миллиарда 500 миллионов рублей. В результате даже такого самого обычного сопоставления получается: чтобы в бюджет поступила ровно такая же сумма от налога с продаж, его ставка в прошлом году должна была бы составить чуть более 11 процентов. Или Минфин считал как-то иначе?

Дискуссия имеет принципиальный характер. «Местные бюджеты во многом финансируются за счет трансфертов из федерального, — считает Алексей Шестоперов, эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства, — поэтому у региональных и муниципальных властей практически нет мотивации к развитию малого и среднего бизнеса. Можно предположить, что введение налога с продаж станет именно таким стимулом». Главная же претензия к НДС как раз в том, что все доходы от него поступают в федеральный бюджет. При этом он трудно администрируется и имеет сложную систему возмещения, превращаясь фактически не в налог с продаж, а в налог все с той же выручки.

Впрочем, нет худа без добра. Заявление Антона Силуанова по поводу замены НДС налогом с продаж можно рассматривать и как начало более предметной дискуссии по этому поводу. Интересно, какие результаты расчетов получатся у сторонников этой идеи?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера