Архив   Авторы  

Предвыборная заправка
Политика и экономикаЧто почем

 

4500 рублей за тонну — такой наценкой власти предлагают ограничить маржу независимых операторов АЗС. А то непорядок получается. Заправки, принадлежащие крупным нефтяным компаниям, держат цену, какую власть посчитала приемлемой с учетом приближающихся президентских выборов. Например, в Москве эта цена в среднем чуть больше 29 рублей за литр бензина. А вот независимые владельцы АЗС, не стесненные аффилированностью с властью, ориентируются исключительно на себестоимость топлива, транспортные расходы и объемы спроса и предложения. В итоге цена литра бензина доходит до 42 рублей (Аи-95 на Чукотке).

Чиновники от энергетики нашли выход в незыблемой формуле цены бензина, которую вполне можно приравнять к формуле любви власти и электората. Согласно ей оптовая цена за тонну топлива, включая налоги, складывается с премией АЗС. Все это умножается на коэффициент перевода из тонн в литры, а итоговую сумму водитель видит на АЗС. И вроде как радуется. Правда, по мнению экспертов, такая директивная цена приведет к банкротству независимых заправщиков, усилению монополизма крупных компаний и в конечном итоге к росту цен, как только выборная лихорадка пройдет. «Доля независимых заправок в России и так невелика. Однако обсуждения предельной наценки для вертикально интегрированных компаний маловероятно», — считает аналитик ИК Rye, Man & Gor securities Дарья Козлова.

Судите сами. Берем среднеоптовую цену Аи-95 в 27 855 рублей за тонну и средневзвешенную цену на московских АЗС в 29 рублей за литр. Коэффициент перевода из тонн в литры составляет 0,000756. Получается, что сейчас средняя премия московских АЗС составляет около 6000 рублей за тонну. Если ее снизить до 4500, тогда и цена бензина гипотетически должна снизиться до 24,4—24,5 рубля за литр. Само собой, такого демпинга независимые АЗС не выдержат.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера