Архив   Авторы  

Цена свободы
Политика и экономикаЧто почем

 

100 тыс. рублей  — под такой залог Замоскворецкий суд намеревался освободить из-под стражи Расула Мирзаева, после удара которого скончался 19-летний москвич Иван Агафонов. Решение суда вызвало широкий общественный резонанс, и дело возвратили на доследование. Впрочем, в данном случае интересен не сам факт определения залога, а его смехотворный размер. Ведь по сути суд оценил в 100 тысяч рублей жизнь погибшего парня, страдания его близких. Как пояснил председатель президиума Столичной коллегии адвокатов Георгий Зубовский, основанием освобождения под залог является статья 56 УК РФ, согласно которой обвиняемый может быть отпущен под залог, а размер его определяется судом с учетом характера преступления, данных о личности подозреваемого либо обвиняемого и его имущественного положения. При этом, по словам Зубовского, по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может составлять менее ста тысяч рублей, а по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях — менее пятисот тысяч. По официальным данным, сумма внесенных за полтора года с января 2009-го залогов в России составила 833 миллиона рублей. Однако российская Фемида с чрезмерной осторожностью применяет такого рода санкции. А вот в Шотландии, где проживает немногим более пяти миллионов человек, в 2008—2009 годах под залог освободились 58 300 человек (у нас за полтора года — 2068). Порядок освобождения под залог таков, что его сумма возвращается правонарушителю, если он ведет себя примерно весь срок условного освобождения или если суд его полностью оправдает. В ином случае залог уходит в пользу государства. Согласно статистике за исследуемый период в России было зафиксировано всего 92 случая обращения залога в пользу государства, то есть условия освобождения нарушили лишь 4 процента подсудимых. Получается, если что-то и мешает российским судьям применять эту меру пресечения, то точно не те, кто, внеся залог, скрылся от правосудия.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера