Архив   Авторы  

Пересолили
Политика и экономикаЧто почем

 

10—12 раз — примерно во столько оказался превышен безопасный уровень применения реагентов в Москве этой зимой. Такие цифры озвучил заведующий кафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков. По его словам, улицам города вполне хватило бы 10—15 тысяч тонн реагентов.

На закупку химии из столичного бюджета в этот раз были выделены рекордные суммы. По данным ученого, на комбинированные реагенты для уборки дворовых территорий город потратил 2,5 миллиарда рублей. Еще 700 миллионов рублей ушло на закупку жидких составов для обработки дорог. Плюс к тому была приобретена гранитная крошка на сумму порядка 1,2 миллиарда рублей. Итого: почти 4,5 миллиарда рублей. Это в три раза больше, чем два года назад, тогда на эти же цели потратили около 1,5 миллиарда рублей.

В документе «Технология зимней уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов и площадей с применением противогололедных реагентов и гранитного щебня» Департамента ЖКХ Москвы указаны нормативы того, сколько и при каких условиях должны использоваться химикаты. Например, техническую соль производители советуют наносить в соотношении 20 граммов на квадратный метр при температуре до минус 4, а при температуре до минус 16 — уже 60 граммов на квадратный метр. Фактически же за нормативами никто не следит. «У нас сыпят химикаты совершенно необдуманно, — комментирует доктор биологических наук, заместитель руководителя НПО «Экология» Института Генерального плана Москвы Александр Минин. — На тротуарах вполне можно было бы использовать только гранитную крошку, как это делают в Северной Европе, где климатические условия близки к нашим. Сократить объемы применения химикатов следовало бы в десять раз». Если предположить, что город откажется хотя бы от десятой доли закупаемых реагентов, то только на этом удалось бы сэкономить 450 миллионов рублей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера