Архив   Авторы  

От зарплаты до зарплаты
Политика и экономикаЧто почем

 

34 процента — ровно столько россиян признались, что получают зарплату с задержками, выяснил рекрутинговый портал Superjob.ru, опросив 3000 респондентов в 247 населенных пунктах по всей стране. Причем некоторые ответы опрошенных прямо выбивают из колеи: «в бюджетной организации мне не платят уже 7 месяцев», «задерживают постоянно, платят частями, у предприятия висит долг перед сотрудниками». Прямо-таки как в кризис или еще хуже — в лихие 90-е!

По мнению экспертов портала, в августе прошлого года россиян с задолженностью по зарплате было на 5 процентов меньше, а в целом ситуация на рынке труда повторяет события начала 2009 года. Впрочем, пока рано паниковать. Текущие оценки Росстата не подтверждают тенденцию, которая наметилась в исследованиях Superjob.ru.

С одной стороны, просроченная задолженность по зарплате (без учета мелких предпринимателей) на 1 февраля 2012 года увеличилась по сравнению с началом января на 10,6 процента, достигнув 1,954 миллиарда рублей. Однако в сравнении с августом прошлого года она все же снизилась более чем на 30 процентов (с 2,5 миллиарда рублей).

Сравнение с кризисными периодами тут пока не работает. В марте 2009 года долги по оплате труда были немногим более 8 миллиардов рублей, то есть в четыре раза больше. А если уж подставить цифры постдефолтного марта 1999 года, то и вообще может показаться, что сейчас все просто прекрасно — предприятия на начало этого февраля задолжали работникам в 37 раз меньше, чем 13 лет назад!

Руководитель отдела по изучению уровня жизни Левада-Центра Марина Красильникова считает, что паниковать рано. «Конечно, по последним данным, оценки материального положения в феврале ухудшились по сравнению с январем на 1—2 процентных пункта. Однако говорить о ярко выраженной тенденции пока не стоит», — считает эксперт.

В то, что более трети россиян недополучают кровно заработанные, верится с трудом, потому что если экстраполировать данные Superjob.ru на росстатовские 75,44 миллиона экономически активных россиян, то получится 25,64 миллиона недовольных! Страшно себе представить последствия, если бы эта масса взорвалась протестными акциями. Помнится, что забастовка пикалевских работяг (несколько тысяч человек) привлекла к себе внимание всей страны.

Конечно, до 90-х далеко, а вот «синдром моногородов» вполне может повториться: достаточно будет только ценам на нефть совершить падение по траектории 2008 года.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера