Архив   Авторы  

Все течет...
Политика и экономикаЧто почем

 

17 млрд долл. — такой была утечка капитала из России в январе этого года по оценкам Минэкономразвития. Правда, по словам замминистра Андрея Клепача, эта оценка пока не является окончательной. «Если исходить из соотношения изменений резервов и сальдо текущих операций, то, наверное, где-то около 17 миллиардов», — говорит Андрей Клепач. Но в любом случае обращает на себя внимание тот факт, что оценки ведомства сильно разнятся с данными, которые приводит руководство Банка России. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, вывоз капитала из страны в январе составил 11 миллиардов долларов.

Цифра тоже впечатляет. Ведь если эта тенденция продолжится, то прошлогодний рекорд, когда из России утекло более 84 миллиардов долларов, вполне может оказаться побитым.

«Мы ищем рубль под фонарем, а не там, где его потеряли, к сожалению», — говорит Алексей Улюкаев. А разница в оценках, которые приводят ЦБ и Минэкономразвития, это подтверждает. У них не только разная методология подсчета, но и его база.

ЦБ считает вывоз капитала, ориентируясь на показатели платежного баланса, а Минэкономразвития — торгового. Что по сути далеко не одно и то же. Более того, как говорят специалисты, даже под самим термином «вывоз капитала» оба ведомства понимают не одно и то же. Не говоря уж о том, что их представление не совпадает с принятым у обывателей. Например, ЦБ включает в эту сумму объем покупки населением иностранной валюты. Даже если затем доллары и евро оседают на счетах в российских банках. А МЭР в вывоз капитала включает еще и оплату импорта. И в данной ситуации совершенно непонятно, как относиться к самому этому явлению.

По мнению первого зампреда ЦБ, если из страны утекают деньги, с которых уплачены налоги, и они легальные, то это нормально. Только вот какова их доля в этих самых 17 (по версии МЭР) или 11 (по версии ЦБ) миллиардах? Если государство действительно стремится бороться с нелегальным вывозом капитала, это вопрос далеко не праздный.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера