Архив   Авторы  

Переходный возраст
Политика и экономикаЧто почем

 

35 лет — такой трудовой стаж придется иметь каждому россиянину, чтобы претендовать на полную пенсию. Новация содержится в «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы», подписанной премьером Дмитрием Медведевым перед Новым годом. Речь о той самой разработанной Минтруда бумаге, которая фактически отменяет накопительную пенсионную систему. И не только. Новые вводные означают не что иное, как скрытое и существенное повышение возраста выхода на пенсию.

«Пенсионная реформа вообще не связана в полной мере с повышением пенсионного возраста», — говорил Дмитрий Анатольевич в интервью российским телеканалам еще в апреле прошлого года. Посчитаем. Ведь правила расчета трудового стажа практически не менялись с советских времен.

Теоретически при 35-летнем стаже пенсию можно получить в 53 года. Это если вы не учились в вузе, начали работать в 18 лет и не прерывали трудовой стаж. Но сыскать таких трудяг, особенно после лихих 90-х, почти невозможно. Работодатели в ту пору имели возможность вообще не заводить трудовые книжки. А значит, многие из тех, кому сегодня около 40, смогут выйти на пенсию не раньше чем в 70 лет. Да и то если после 2001 года они не увольнялись. А если искать работу все же пришлось, из стажа вычтут время простоя (средний срок поиска работы в России — 1 год). Значит, многие рискуют до полной пенсии и вовсе не дожить.

Зато стратегия обещает к 2030 году довести средний размер пенсии до 40 процентов от средней зарплаты (сейчас это 36 процентов; средняя пенсия — 9 тысяч 706 рублей). К 2016 году, по данным Минэкономразвития, средняя зарплата достигнет 30,7 тысячи рублей. К 2030-му, по экспертным оценкам, она прибавится, но ненамного — до 34 877 рублей. До 50-го года ее и вовсе никто не считал. Но даже следуя логике таких калькуляций (не учитывающих никаких форс-мажоров), рывка благосостояния ждать не стоит. Как и заметного роста пенсий. Вырастет лишь возрастной барьер на пути к пенсионным деньгам.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера