Архив   Авторы  

Распрягайте, хлопцы, коней
Политика и экономикаЧто почем

 

70 тысяч штыков останется в вооруженных силах Украины после перехода на контрактный принцип комплектования. Реформа рассчитана на пятилетний срок, но на берегах Днепра приняли волевое решение отказаться от призыва уже с 1 января 2013 года. При этом, как отметил глава украинского оборонного ведомства Павел Лебедев, реформа коснется не только строевых частей, но и всей системы военного управления. Ну а пока что ВС Украины остаются пятыми по численности в Европе — порядка 184 тысяч человек, уступая, например, армиям Германии и Франции. Кстати, французы полностью отказались от призывной армии еще в 2003 году, но и экономические возможности у Пятой республики, понятно, иные, чем у Незалежной.

Вообще-то идея перевода армии на контракт провозглашается на Украине не впервые. Об этом говорила еще Юлия Тимошенко, когда билась за президентское кресло, а до нее и Виктор Ющенко. Но поскольку контрактная армия — затея дорогостоящая, руки до кардинальной военной реформы так и не дошли.

По планам только в 2013 году на реформу армии предполагалось истратить 22,8 миллиарда гривен, однако в бюджете наскреблось только 15,3 миллиарда. И, похоже, никто не представляет, где взять недостающие. Возможно, ситуация прояснится, когда утвердят программу реформирования ВС Украины на 2015—2017 годы, с чего, собственно, и надо было начинать. А пока даже местные военные эксперты сильно сомневаются, будто на зарплату в 2000 гривен (порядка 260 долларов) можно будет привлечь в армию достаточное количество профессионалов. На Украине в подобных ситуациях говорят: «Нема дурных!» Но при этом, как утверждает депутат Верховной рады «бютовец» Андрей Кожемякин, сейчас на одного солдата срочной службы государство тратит порядка 500 долларов в месяц. И вот будет умора, если рано или поздно украинцам армейская реформа все-таки удастся, а мы при фантастическом военном бюджете на 2011—2020 годы в 20 триллионов рублей так и не избавимся от рекрутчины!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера