Архив   Авторы  

Хоббит на миллиард
Политика и экономикаЧто почем

 

702 001 325 долл. составляет бокс-офис фильма Питера Джексона «Хоббит: Нежданное путешествие». То есть буквально каждый житель Земли уже «заплатил» за него около десяти центов. Аналитики прогнозируют, что фильм сможет войти в небольшой список картин, преодолевших миллиардный рубеж в кассе кинотеатров. Из предыдущей трилогии по Толкиену туда попала только последняя ее часть — «Возвращение короля» (1 119 929 521 доллар).

В США «Хоббит» вышел на 4045 экранах. Там свой 180-миллионный бюджет фильм отбил за две недели, а мировая касса обгоняет американскую вдвое. Успеху не помешали ни скептические рецензии, ни то, что новая технология — формат HRF — вызвала дискомфорт у некоторых зрителей, тошноту, головокружение и мигрень. Фильм снимался не только в 3D, но и со скоростью 48 кадров в секунду против традиционных 24 кадров. Это придает изображению большую четкость и реалистичность. Однако многие критики пожимают плечами — если нет теней и полутонов, то это не кино, а телевидение высокой четкости. Кинокритик Антон Долин считает, что сказочный гиперреализм на сегодняшний день ноу-хау Питера Джексона: «Хоббита» я смотрел в Лондоне и накануне зашел в галерею Тейт на отменную выставку прерафаэлитов. Никакие репродукции не передадут шокирующего эффекта от их живописи: щепетильнейшее правдоподобие в деталях на грани фотореализма неожиданно уместно сочетается с фантастическими сюжетами. А ведь Питер Джексон занимается примерно тем же самым: Средиземье становится тактильно доступным — только руку протяни».

Впрочем, «Хоббит», прокат которого продолжается, далеко не рекордсмен завершившегося года. В 2012-м миллиардный рубеж преодолели «Мстители» (1 511 757 910 долларов) и «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (1 080 720 045 долларов). А в первые дни 2013-го эту планку взял и самый кассовый фильм бондианы «007: Координаты «Скайфолл» (1 002 900 121 доллар). Во многом эти миллиарды обеспечены простым ростом стоимости билетов на предпремьерные показы, на 3D и IMAX-проекции. За увеличение покадровой скорости тоже станут накручивать цену. Так что «Аватару» с «Титаником» — не устоять.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера