Архив   Авторы  

Вместе весело качать
Политика и экономикаЧто почем

 

30 процентов — такую долю участия в геолого-разведочных работах в 20 блоках Мексиканского залива приобрела у ExxonMobil «Роснефть». По словам президента «Роснефти» Игоря Сечина, госкомпания получит доступ к богатейшему нефтегазовому бассейну мира. Он является чуть ли не основным источником черного золота для Соединенных Штатов. По оценкам экспертов, американцы добывают в Мексиканском заливе порядка 27 процентов всего потребляемого ими объема сырой нефти. Как заявил Сечин, полученный в результате совместной работы опыт и знания помимо прочего могут быть использованы и при освоении глубоководных участков российского шельфа.

Двум нефтегигантам нет нужды притираться друг к другу: в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве компании уже имеют договоренности по работе на Аляске, а также на российском арктическом континентальном шельфе. В выступлении на хьюстонской конференции CERA Week Игорь Сечин (на фото) сообщил, что иностранные партнеры «Роснефти», в том числе Statoil и Eni, собираются вложить в геологоразведку на шельфовых участках компании порядка 14 миллиардов долларов.

Освоение нефтегазовых сокровищ Арктики в условиях выработки ресурсов легкодоступных месторождений — вещь важная и нужная. И жутко дорогостоящая. По некоторым оценкам, реализация всех российских северных шельфовых проектов потребует порядка 500 миллиардов долларов прямых инвестиций непосредственно в добычу в течение следующих 30 лет, еще до 300 миллиардов потребуют смежные отрасли.

Естественно, ни одна российская компания не потянет необходимые для этого затраты. В том числе и «Роснефть». Однако наличие надежных партнеров и достаточный объем денежных средств сделают этот процесс более комфортным.

К слову, после эпической по своим масштабам сделки с консорциумом AAR и британской BP по покупке ТНК-BP дополнительные денежные средства для госкомпании будут нелишними. Шутка ли — ее объем оценивается почти в 46 миллиардов долларов и, как сообщил Игорь Сечин, сделка может быть закрыта уже в начале второго квартала этого года.

В этом ключе подписание договора по поставке сырья на 10 миллиардов долларов (авансом) трейдерам Glencore и Vitol в течение пяти лет рассматривается как позитивный знак. Поэтому неудивительно, что инвесторы благоприятно восприняли подписанные «Роснефтью» соглашения и стали присматриваться к бумагам компании, в результате чего по итогам недели они подорожали более чем на три процента.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера