Архив   Авторы  

В пролете
Политика и экономикаЧто почем

 

23 тыс. рублей — столько в среднем стоит авиабилет (туда-обратно) на региональных и местных авиалиниях в России. Такую цифру озвучил министр транспорта Максим Соколов. Для сравнения: в США и Канаде цена авиабилета на 20, а то и на 45 процентов дешевле и составляет около 5 процентов от средней тамошней зарплаты. Министр, конечно, нагнал страстей. С его слов выходит, что средняя зарплата в США — около 9—12 тысяч долларов в месяц, тогда как, по данным Бюро переписи населения, в 2011 году она составила лишь 3463 доллара (около 104 тысяч рублей). Но даже в таком случае американские билеты по цене 420—610 долларов (12 600—18 300 рублей) — это 12—18 процентов от средних доходов американца. В России же «местный» билет обходится, если верить Росстату, почти в 100 процентов средней зарплаты (в 2012 году — 26,4 тысячи рублей). Как же так?

Речь идет о рейсах, которые не проходят через Москву и Санкт-Петербург. По таким направлениям в 2012 году, по данным министра, было перевезено 4,76 миллиона человек, или 14 процентов от всех внутренних перевозок. Чиновники считают, что это связано с невостребованностью таких рейсов и дорогим аэропортовым и навигационным обслуживанием. На магистральных рейсах, пролегающих через столицы, на каждого пассажира авиакомпании тратят 2,5 рубля за километр, а между регионами — в два раза больше. Вот и получается, что из Казани в Екатеринбург попасть можно только через Москву, а из Екатеринбурга в Хабаровск — через Москву и Новосибирск. При этом с Урала есть прямые рейсы до Душанбе, а с Дальнего Востока — в Китай и Японию. В Европе хоть и нет таких расстояний, внутренние перелеты все равно дешевле. Так, из Парижа в Марсель (680 километров) в начале июля можно долететь за 3600 рублей (Air France), а из Москвы в Санкт-Петербург (630 километров) — уже за 5000 рублей («Трансаэро»).

«Причина в монополизме, — говорит главный редактор Avia.ru Роман Гусаров. — У нас в регионах чаще всего по одному аэропорту на город, одной топливной компании и даже иногда по одному перевозчику. Износ техники и инфраструктуры самих аэропортов делает цены на билеты запредельными, а перевозки — нерентабельными». Стоимость авиакеросина в московском авиаузле уже превысила расценки в лондонском Хитроу, хотя в Британии бензин стоит в два раза дороже, чем в России.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера