Архив   Авторы  

Экскрементальный подход
Политика и экономикаЧто почем

 

500 рублей — в такую сумму депутаты оценили минимальный штраф для хозяев четвероногих, не убирающих экскременты за своими питомцами во время уличных выгулов. Эту меру предлагается ввести в Кодекс об административных правонарушениях.

Зоозащитники уже говорят, что в КоАП собираются добавить еще одну неработающую статью. «Во-первых, даже в Москве ничтожно мало количество площадок для выгула животных, где есть специальные контейнеры для утилизации отходов собачьей жизнедеятельности, — поясняет президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. — Во-вторых, боясь штрафов, собаководы могут начать выбрасывать экскременты в обычные мусорные баки, куда отправлять биоотходы категорически нельзя, поскольку это может привести к всплеску инфекционных заболеваний. Но самое главное, непонятно, кто и как будет контролировать соблюдение закона. Если посмотреть на западный опыт, то там и спецконтейнеры на каждом углу, и владельцы без напоминаний убирают за питомцами».

Действительно, на Западе люди привыкли, что собачкины дела на газоне обойдутся им порядка ста евро. Другое дело, что государство, прежде чем закрутить гайки и наказывать деньгами, понаставило контейнеры.

Сейчас в Москве, по оценкам зоозащитников, 2 миллиона владельцев собак. Если собаковода штрафовать хотя бы раз в месяц, то со всех московских собачников власти могли бы собирать до миллиарда рублей. Эти деньги можно пустить на что угодно. Например, установить 250 тысяч баков для сбора собачьих отходов. Но лучше было бы пустить деньги на социальную рекламу. «Прежде чем ставить контейнеры и штрафовать, нужно рассказать людям, как и зачем собирать отходы за собаками, — поясняет Ирина Новожилова. — Нужна социальная реклама, чтобы воспитывать культуру ухода за животными. Но эфирное время на центральных каналах для социальных программ не выделяется. В метро, где огромный пассажиропоток давал бы возможность воспитывать граждан через соцрекламу, даже по благотворительной программе правительства Москвы скидка составляет 80 процентов, остальное должны заплатить общественные организации. При этом один стикер размером с альбомный лист стоит 7150 рублей в месяц плюс печать самого стикера — в среднем 55 рублей, и в результате сумма исчисляется миллионами. Это, конечно, не по карману общественникам. А государство умеет воспитывать только рублем.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера