Архив   Авторы  

Ну-ка дыхни!
Политика и экономикаЧто почем

 

30 000 рублей штрафа c лишением прав на полтора-два года — такую «стоимость поездки» законодатели намерены установить для тех, кто не прочь сесть нетрезвым за руль. На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении антиалкогольный законопроект депутата Ирины Яровой. Кроме большого штрафа, предлагается учитывать повторность нарушения и ввести в УК новую статью, по которой пьяных водителей, уже лишенных прав за аналогичный проступок, будут наказывать либо штрафом в 200 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами до двух лет, или же арестом до шести месяцев.

Но и 30 тысяч — сумма чувствительная. По данным Яровой, ежегодно становятся пешеходами за езду в нетрезвом виде около 500 тысяч человек. Таким образом, даже если все нарушители заплатят по минимуму, госказна получит неплохой источник дохода — 15 миллиардов рублей в год. На самом деле еще больше, ведь какую-то часть пьяниц жизнь не учит, а за рецидив придется отдать уже 50 тысяч. Отдельные личности и на 200 тысяч накатают: пьяному море по колено. Пустив вырученные средства на борьбу за трезвость, можно оснастить половину машин нарушителей алкозамками, которые стоят в рознице от 60 до 70 тысяч рублей. А лучше установить за ту же сумму три с лишним тысячи комплексов фотовидеофиксации «Стрелка-СТ» или отремонтировать порядка 19 миллионов квадратных метров дорог. Статистика ГИБДД гласит, что пьянка — лишь четвертая по значимости причина высокой смертности в ДТП (143 погибших за первые два месяца текущего года). Самые же фатальные нарушения — это превышение скорости (1200 жертв), недостатки улично-дорожной сети (828) и выезд на встречную полосу (719).

Никто не спорит, бороться с алконавтами надо. Главное, чтобы под раздачу не попали невиновные. «Усиливая ответственность, мы должны четко понимать, кто является пьяным, а кто нет, — убежден депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов. — Без отмены «нулевого промилле» рассматривать подобные инициативы бессмысленно. Ко второму чтению группа депутатов уже внесла поправки, вводящие максимально допустимый порог». Кроме того, Нилов отметил ряд нестыковок в документе. Например, тому, кто попадется в руки ГИБДД «тепленьким», будет проще отказаться от медосвидетельствования, поскольку в этом случае применяется другая статья и повторность нарушения не учитывается.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера