Архив   Авторы  

СопроМат
Политика и экономикаЧто почем

 

200 тыс. рублей — таким будет максимальный штраф для юридических лиц за нецензурную брань в СМИ. Физлицам, то есть журналистам, мат обойдется дешевле — 2—3 тысячи рублей. Самая интересная норма — «конфискация предмета административного правонарушения». Остается надеяться, что речь идет не о компьютере, диктофоне, телекамере, микрофоне или шариковой ручке сквернослова-профессионала. И не о средневековых забавах типа усекновения языка. Конфисковываться, видимо, будет носитель брани. То бишь, например, тираж печатного издания. А вот как изъять уже вышедшую в эфир теле- или радиопрограмму? Нет ответа. Слава богу, что, как пояснил вице-спикер Думы Сергей Железняк, «запрет не распространяется на художественные произведения и сегменты Интернета, не являющиеся СМИ». Но журналистам от этого вряд ли легче.

Итак, посчитаем. Реклама наркотиков, например, обходится физлицам в 4—5 тысяч рублей, то есть, считайте, дважды послать в СМИ кого-нибудь по известному адресу. А вот штраф не за политическую, а самую настоящую проституцию, согласно прейскуранту КоАП, в 1,5 раза ниже, чем наказание за матерное словцо в заметке или телерепортаже. За воспрепятствование распространению продукции СМИ и вовсе берут с граждан всего-то 300—500 рублей, с юрлиц — до 10 тысяч. Стало быть, за одно ругательство воспрепятствуй на здоровье раз десять! Ну а с убытками от ареста тиража штрафы за мат лучше вообще не сравнивать. В первом случае речь может идти эдак и о миллионе. Долларов. Здесь как раз уместно использовать ту самую ненормативную лексику, пока закон не вступил в силу.

Кстати, о запретных словах. Из депутатского творения совершенно нельзя уяснить, как именно воспрещается выражаться в СМИ. Даже такой знаток русского языка, в том числе и рифмованного, как вице-премьер Владислав Сурков, настоятельно рекомендовал думцам расшифровать понятие «нецензурная брань». Но те, видать, и сами ответа на сей сакраментальный вопрос не знают. От себя добавим: выражение «политические проститутки» к нецензурной лексике отношения не имеет. Русский язык вообще, как известно, велик и могуч. В нем найдется множество крепких, образных и вовсе не матерных выражений для характеристики чего и кого угодно. Не исключая, конечно, и депутатов Государственной думы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера