Архив   Авторы  

Здоровье на троечку
Политика и экономикаЧто почем

 

25—30 процентов  — на столько снизятся расходы на лечение в случае внедрения на рабочих местах и в учебных заведениях программ профилактики. Таковы оценки американских центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Американцы разработали так называемые индексы здоровья — показатели, позволяющие свести воедино многообразие параметров, определяющих, насколько эффективно человек использует то, что дано ему от природы. На днях глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников предложил ввести индексы здоровья и для россиян. «Необходимо дать объективную оценку здоровья человека, — сказал «Итогам» Калашников. — Мы можем оценить состояние организма, исходя из анализа приблизительно 20 показателей. Эту работу могли бы проводить созданные в России центры здоровья — ведь пока то, чем они занимаются, иначе чем профанацией назвать нельзя».

База для такого индексирования в России имеется. Например, давным-давно созданы опросники для космонавтов — за 40 минут анкетирования и несложных тестов можно определить функциональные возможности организма. Впрочем, это только первый шаг. ВОЗ включает в понятие индекса здоровья еще и социальные условия, и качество здравоохранения. Скажем, женщины обычно живут дольше, чем мужчины. Однако в некоторых странах Азии и Африки из-за некачественных абортов и смертности при родах женщины почти не опережают сильный пол по продолжительности жизни. Индекс здоровья американских школьников, разработанный CDC, включает помимо прочего и качество питания, медобслуживания, физвоспитания, атмосферы в семье, безопасной среды. Получается, что индекс здоровья — это не баллы, оценивающие резервы организма, а то, как эти резервы удается реализовать и сохранить. Игра стоит свеч: в 2013 году на наше здравоохранение запланировано потратить 2,5 триллиона рублей. Если с помощью программ профилактики сэкономить четверть, можно высвободить 625 миллиардов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера