Архив   Авторы  

Нехорошая квартира
Политика и экономикаЧто почем

 

0,1 процента — таким будет максимальный размер налога на недвижимость, рассчитываемый от ее кадастровой стоимости. Ожидается, что закон будет принят уже летом и вступит в силу с 2014 года. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, на физлиц сейчас приходится 50—55 миллионов объектов жилой недвижимости, и в случае принятия закона он принесет в казну до 65 миллиардов рублей ежегодно. По подсчетам налоговой службы, среднее значение налога по России составит чуть меньше 1500 рублей. Но с существенными отклонениями в зависимости от региона. Подвох также кроется в социальном вычете в размере 20 квадратных метров на объект недвижимости вне зависимости от числа его собственников. Вроде как для соблюдения социальной справедливости. Владельцы малогабаритных хрущевок заплатят поменьше, а просторного жилья — побольше. И сильно побольше.

Кадастровую стоимость обещают приблизить к рыночной. Портал IRN.RU подсчитал, что 55-метровая квартира в столице в пяти минутах ходьбы от метро «Юго-Западная» стоит 10,65 миллиона рублей. С учетом вычета 20 «квадратов» такое жилье будет ежегодно обходиться более чем в 6700 рублей. И ведь речь идет о скромных «хоромах». А что, если вам от дедушки осталось аналогичное по размерам жилище, скажем, у метро «Белорусская»? Такая квартира стоит 16,8 миллиона, а значит, придется отдавать уже 10 700 рублей в год. О владельцах просторного жилья и говорить нечего. Видимо, стоит прислушаться к мнению экспертов. Например, Сергея Жаркова, замруководителя центра «Индикаторы рынка недвижимости», который считает, что освобожденные от налогообложения метры стоит привязать к социальной норме жилплощади на каждого совладельца квартиры. Иначе, скажем, одиноким пенсионерам, проживающим в центре Москвы, придется расставаться со своими чересчур налогоемкими квартирами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера