Архив   Авторы  

Выключите свет!
Политика и экономикаЧто почем

 

5 МВт электроэнергии, или 26 тысяч рублей, сэкономлено в Москве в результате акции «Час Земли». Как известно, 23 марта во всем мире в определенный час ровно на 60 минут выключали подсветку крупных зданий ради того, чтобы снизить нагрузку на экологию. В российской столице отключили архитектурно-художественную подсветку 90 строений. Экономия вышла небольшая. Почему так? «Потому что при подсветке в Москве используются энергосберегающие технологии, в том числе светодиоды, — прокомментировал руководитель городского департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский. — Мы отключали подсветку скорее символически, чтобы привлечь внимание москвичей к проблемам экологии, и энергосбережения в частности». Если бы все эти архитектурные объекты подсвечивались не энергосберегающими лампами, а обычными, то экономия при их отключении на «Час Земли» могла бы составить 260 тысяч рублей.

С одной стороны, московские власти деньги экономят, а с другой, готовы охотно их тратить — на ту же самую подсветку. Сергей Собянин поставил перед городскими чиновниками задачу к следующему году осветить мегаполис, «как подобает столице». Планируется, что эффектная подсветка будет создана для 285 зданий на Садовом кольце. Поменяется она также на Пушкинской площади, площади Пречистенские ворота, зданий по Якиманке и Кутузовскому проспекту — до Триумфальной арки. На подсветку центральных улиц выделят три миллиарда рублей, Садового кольца — 3,5 миллиарда, зданий на новых московских территориях — еще миллиард. Если все будет выполнено по плану и в следующем году во время «Часа Земли» выключат только вновь освещенные здания на Садовом кольце, то экономия составит, по расчетам, более чем 78 тысяч рублей.

Интересно, что на бытовом уровне отключение освещения на час в таком мегаполисе, как Москва, тоже не принесло бы баснословной экономии. Средний житель тратит на освещение в час примерно 0,02 киловатта, который обходится, согласно одноставочному тарифу «Мосэнергосбыта» для городского населения, в 4,02 рубля. Таким образом, если бы все 11-миллионное население Москвы присоединилось к акции и выключило свет на час, энергетики недосчитались бы порядка 900 тысяч рублей. Неубедительная какая-то акция «Час Земли» получается...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера