Архив   Авторы  

Ниже плинтуса
Политика и экономикаЧто почем

 

12,5 километра подземных дорог хотят построить в Москве в ближайшие 13 лет. Такие планы вынашивают столичные власти. Станет ли эта инициатива палочкой-выручалочкой для города, задыхающегося в пробках?

Идея понятная: если места на поверхности не хватает и расширять дороги уже некуда, остается два варианта — либо зарываться в землю, либо строить эстакады. Второй вариант власти тоже рассматривают, но перспектива строительства тоннелей представляется более реальной. У транспортной системы Москвы сегодня три проблемы: низкая пропускная способность дорог, отсутствие объездных путей, ну и пресловутая радиально-кольцевая планировка города, не позволяющая создавать новые спрямленные маршруты. Казалось бы, тоннели могут стать отличной альтернативой. По Генплану развития Москвы до 2025 года в столице планируется прорыть три «норы». Их строительство будет разнесено по времени. Первым собираются возводить тоннель под Преображенской и Семеновской площадями длиной 3,2 километра — он отнимет пальму первенства по протяженности у Лефортовского тоннеля, который тянется на 2,15 километра. Следующий на очереди — подземный гигант, который пройдет через район Нагатинского затона к станции метро «Печатники» под музеем-заповедником «Коломенское» и окажется еще длиннее — 4,85 километра. И третий тоннель должен стать частью Южной рокады, пройдя участок в 4,5 километра под Борисовскими прудами. Планы амбициозные, но страшно затратные. К примеру, цена возведения Алабяно-Балтийского тоннеля, который еще не закончен, составляет 60 миллиардов рублей — примерно 30 миллиардов за километр. Если отталкиваться от этих цифр, возведение трех новых тоннелей встанет городу в 375 миллиардов рублей. Строительство обычной дороги обходится куда дешевле: так, стоимость километра платного дублера Кутузовского проспекта, прокладку которого сейчас активно обсуждают, может обойтись примерно в 6 миллиардов рублей, что ровно в пять раз дешевле подземной прокладки. «Тоннели затратны, потому что строительство осложняют подземные коммуникации, плывуны. Этим сооружениям требуются соответствующая инфраструктура и качественное обслуживание, — говорит Алексей Чурюков, директор по транспорту компании FM Logistic. — Но строительство подземных дорог — позитивная идея. Об этом свидетельствует и опыт зарубежных стран». Да, у тоннеля КПД больше, чем у дороги: планируется, что Алабяно-Балтийский тоннель разгрузит движение на Ленинградском и Волоколамском шоссе на 20—25 процентов. Правда, эти планы как-то не коррелируют с намерением мэра вытеснить из города частный автотранспорт. Уж не для троллейбусов ли строятся новые чудо-тоннели?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера