Архив   Авторы  

Дай списать!..
Политика и экономикаЧто почем

 

22 млрд рублей убытков может понести «РОСНАНО» от инвестиций в высокотехнологичные проекты. Такой резерв под потери отражен в отчетности компании. Кстати, всего детище Анатолия Чубайса вложило в инновационный бизнес 205,7 миллиарда рублей.

Особых поводов для паники пока нет — в конце концов, как гласит аксиома, из десяти венчурных проектов выстреливает лишь один. А это значит, что у «РОСНАНО» еще есть шанс сорвать джекпот. С другой стороны, нынешние не самые удачные проекты все-таки давят на имидж.

Самый известный из них — компания Plastic Logic, которая сначала занималась выпуском гибких экранов, но потом решила поиграть на поле производителей планшетов для чтения. Устройство было даже торжественно презентовано Владимиру Путину, однако сам проект так и не выстрелил, в результате чего просчет может стоить «РОСНАНО» до 100 миллионов долларов.

Или другой пример. Почти половина резерва на списание приходится на проект с группой «НИТОЛ» по производству поликристаллического кремния для солнечных батарей. Поликремний из-за кризиса перепроизводства (спасибо Китаю, понастроившему множество кремниевых фабрик) за три последних года подешевел более чем в 20 раз — с 400 до 16 долларов за килограмм. Тут уж ни о какой прибыли и думать не приходится.

По мнению эксперта фонда Finam Global Леонида Делицына, проблема «РОСНАНО» в том, что компания вкладывает большие деньги в высокорискованные проекты, по которым зачастую не хватает экспертизы. «Получив крупные суммы, компании рассчитывают на быстрое развитие и берут на себя более высокие риски, чем если бы в них вложились частные инвесторы», — резюмирует эксперт.

Так, может, лучше купить на 22 миллиарда рублей миллион навороченных планшетов и выдать каждому российскому ученику 11-го класса? Авось кто-то из них замутит какой-нибудь успешный нанобизнес...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера