Архив   Авторы  

Деньги на ветер
Политика и экономикаЧто почем

 

1,3 млрд евро  — на такую сумму конфисковало имущество у одного человека управление итальянской полиции по борьбе с мафией. «Абсолютный рекорд!» — не скрывает гордости глава этой структуры Артуро де Феличе. Любопытно, что объектом охоты стал не какой-то крестный отец, а до недавних пор уважаемый предприниматель. К тому же специализирующийся на инновациях. Повелителем Ветра прозвали на Сицилии и в Калабрии Вито Никастри. Этот 57-летний синьор был владельцем не только 66 банковских счетов, 98 объектов недвижимости, коллекции роскошных автомобилей и катамарана длиной 14 метров, но и 43 компаний, специализирующихся на ветряной и солнечной энергии. Следствие спикировало на дона Вито как раз потому, что именно через ветряки преступная среда отмывала свои барыши. Под развитие идей возобновляемой энергии ЕС разработал программу субсидий в 6 миллиардов евро. Какая часть денег осела на счетах мафии, получавшей еще и доходы от продажи энергии, предстоит выяснить следствию. Очевидно только, что к началу 2010 года в Италии, занимающей третье место в Европе по количеству объектов «зеленой энергетики», насчитывалось 294 ветропарка. 98 процентов из них располагались как раз на мафиозном юге страны.

«Вито Никастри был финансовым поверенным патрона мафии Маттео Мессины Денаро, — рассказывает «Итогам» Франческо Вивиано из газеты «Репубблика». — Но мало арестовать криминальных финансистов, надо посадить на скамью подсудимых и коррумпированных чиновников». Что же касается конфискации имущества, то это самое действенное средство борьбы с коррупцией и оргпреступностью. Жаль, что оно практически не применяется в России. В Италии суммы изъятого на фоне масштабов экономики пока тоже не впечатляют. Скажем от внешнего долга страны в 2 триллиона евро конфискованное у Вито Никастри составляет лишь 0,065 процента. Впрочем, начиная с 2008 года полиция Италии всего конфисковала 16 миллиардов евро. Так, глядишь, и с долгами потихоньку расплатиться получится.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера