Архив   Авторы  

Наноденьги за нанооперу
Политика и экономикаЧто почем

 

3 млн рублей потратили организаторы на только что закончившийся Первый международный конкурс молодых оперных режиссеров «НАНО-опера». Музыкальный конкурс — предприятие имиджевое, прибыли не предполагающее. И «НАНО-опера» не исключение. Но инициатор конкурса, Московский музыкальный театр «Геликон-опера», с подачи своего художественного руководителя Дмитрия Бертмана привлек к делу Департамент культуры Москвы, Союз театральных деятелей Российской Федерации, Красноярский театр оперы и балета и еще нескольких спонсоров. Они помогли «Геликону» вручить премии победителям: Гран-при и сто тысяч рублей Дмитрию Белянушкину, еще три премии — Георгию Дмитриеву, Татьяне Миткалевой, Павлу Сорокину по 70, 50 и 30 тысяч соответственно, потратив на премии 1/12 часть бюджета. Всего «НАНО-опера» так или иначе отметила восемь молодых режиссеров. И, по словам Дмитрия Бертмана, «главными для них были не денежные призы, по нашим временам почти символические, а полученные стажировки и возможность в ближайшее время поставить свои спектакли в приличных театрах России, Германии, Польши». Выгода же от мероприятия поддается прямому исчислению. Средний гонорар европейского режиссера музыкального театра — с именем, но не звезды — исчисляется в сумме 15—20 тысяч евро. Средний гонорар его российского коллеги в лучшем случае достигает 8—12 тысяч евро — это если ему посчастливилось попасть в какой-нибудь богатый доморощенный мюзикл. Постановки в рядовых репертуарных театрах стоят еще меньше, а в глубокой провинции режиссер часто работает за оклад, с премией под премьеру. Конечно, не все восемь лауреатов станут мэтрами. Но затраты «НАНО-оперы» на их поиск не превысили разовых гипотетических гонораров пятерых европейских режиссеров средней руки. Приглашая их вместо импортных гастролеров, наши музыкальные театры немало сэкономят. Правда, до тех пор, пока эти нанорежиссеры не станут мегазвездами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера