Архив   Авторы  

Отпустить погрешности
Политика и экономикаЧто почем

 

0,1 промилле  — такую норму предложил установить Дмитрий Медведев в качестве допустимой погрешности алкометров при тестировании водителей на алкоголь. «Моя позиция по употреблению алкоголя перед тем, как сесть за руль, прежняя: пить нельзя, — подчеркнул премьер. — Но у меня нет возражений зафиксировать возможность учета погрешности прибора при возникновении казуса». По разным данным, из общего количества лишенных прав до 20 процентов попались с 0,3 промилле и меньше (такой порог действовал до 2010 года). По «пьяной» статье ежегодно привлекается примерно полмиллиона россиян: из статистики Верховного суда следует, что в 2011 году неприятности себе надули 549 150 человек, а в 2012 году, согласно сводке ГИБДД, — 435 276. Получается, если бы не запрет, от 87 до 109 тысяч водителей остались бы с правами.

Речь не идет о том, чтобы позволить народу раскатывать после рюмки. «Мы внесем поправку, в которой будет прописан прямой запрет на употребление алкоголя, — пообещал «Итогам» первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков. — Ответственность должна наступать от установленного факта употребления, но в концентрации, превышающей суммарные погрешности». Сам термин «промилле», по его мнению, следует исключить, поскольку алкометры фиксируют содержание этанола не в крови, а в выдохе. Оно измеряется в миллиграммах на литр. Лысаков предлагает лимит 0,16 мг/л (эквивалент в промилле — 0,3 с небольшим), втрое больше того, о чем говорит премьер-министр. Зачем так много? Во-первых, существует природный алкоголь. Во-вторых, надо учесть паспортные отклонения приборов. Внесенный в Госреестр средств измерений и популярный у гаишников Алкотектор PRO-100 combi может врать на 0,048 мг/л в обе стороны. В-третьих, есть и дополнительные погрешности — например, температура, давление, влажность. Все они могут суммироваться. Вот и получается, что в идеальных условиях аппаратура показывает одно, в медкабинете — другое, на обочине — третье. Научно обоснованную сумму всех допусков и предлагается учитывать, чтобы наверняка отделить трезвого от пьяного. А отделить необходимо, ведь в Госдуме лежит уже несколько законопроектов, затягивающих гайки за езду под градусом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера