Архив   Авторы  

Понять, простить
Политика и экономикаЧто почем

 

343,5 млрд руб. составил объем просроченной задолженности россиян по потребительским кредитам. Только за I квартал этого года сумма непогашенных долгов выросла почти на 10 процентов. Похоже, потребительский бум закончился. На очереди — тяжелое похмелье. Проблемой его облегчения уже озаботились депутаты Госдумы, приняв в первом чтении законопроект, запрещающий банкам взимать с нерадивых должников штрафы и пени свыше 16,5 процента годовых или двух третей ставки процентов по кредиту.

Интересно, что этот нормативный акт был разработан еще в 2008 году, но на протяжении нескольких лет получал отрицательные отзывы правительства и Центрального банка. Власти, видимо, дожидались момента, когда налоговое бремя начнет угрожать социальной стабильности, и вот дождались. Сумма невозврата кредитов в 343 миллиарда 500 миллионов рублей означает, что на каждого жителя России, включая младенцев и стариков, приходится по 2500 рублей просроченной задолженности. «Просрочка растет. Многие кредитные учреждения просто прячут ее в своих балансах», — пояснила аналитик Инна Сорокина.

Другие банки пытаются стимулировать клиентов возвращать просроченные кредиты. Например, как сообщили в ВТБ24, его заемщики, задержавшие выплату более чем на 60 дней, но впоследствии погасившие задолженность, полностью освобождаются от пени за просрочку. Акция продлится до 14 июня. В прошлый раз ВТБ24 прощал должников в канун Нового года. Мера оказалась действенной и позволила существенно увеличить сбор просроченных долгов.

Словом, выгодно это и должникам, и банкам. Например, если должник не вернул банку в срок положенные 10 тысяч рублей, то потом каждый день к этой сумме прибавляется пени 10—100 рублей. Эта сумма приплюсовывается к платежу, и на увеличенный размер начисляются проценты. В следующем месяце сумма задолженности увеличится еще, и на нее начислят новые пени. Правда, суды в разбирательствах между кредитными учреждениями и гражданами встают, как правило, на сторону последних. Так что понять клиента и простить дешевле выходит.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера