Архив   Авторы  

Насвинячили
Политика и экономикаЧто почем

 

3 млн кубометров мусора вывезено с территории Москвы в ходе месячника по благоустройству, длившегося весь апрель. Это ни много ни мало порядка 1,5 миллиона тонн. Такую цифру озвучил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. По словам чиновника, приводили столицу в порядок после зимы не только коммунальщики, но и сами горожане, а также депутаты муниципальных собраний, коллективы городских учреждений и предприятий. Люди охотно брали в руки метлы, грабли и отправлялись мести улицы и чистить дворы. Любопытно, что за последние три года субботники стали собирать на треть больше людей. Если в 2010 году в мероприятиях по благоустройству участвовали 1 миллион 800 тысяч человек, то в этом — 2 миллиона 420 тысяч, грубо говоря, почти каждый пятый москвич. «Тенденция такова, что сейчас люди воспринимают субботники уже не просто как обязаловку, а как праздник», — констатирует руководитель дирекции российского экологического фестиваля «День Земли» Елена Гришина.

Еще было бы неплохо, если бы наши люди научились не только выходить на субботники, но и не свинячить там, где живут. По оценкам столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, объемы мусора, ежегодно вывозимого из Москвы на полигоны, растут с катастрофической скоростью. В 2010-м было вывезено около 18 миллионов тонн, в 2011-м — 25, а в прошлом — уже 27 миллионов тонн. И это лишь организованный вывоз. Однако статистики того, сколько отходов и грязи скапливается на улицах столицы, никогда не велось. Теперь, когда эта цифра названа, мы узнали фактически цену «разрухи в сортирах». Как известно, территория Москвы занимает 2511 квадратных километров. Несложно, таким образом, подсчитать, что с одного квадратного метра столицы в апреле убрали 1,2 литра хлама — это сравнимо с бытовым мусорным пакетом. Если бы существовал рейтинг замусоренности городов, Москва наверняка заняла бы в нем топовые позиции. Те же, что она твердо удерживает сейчас в списке городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера