Архив   Авторы  

Европа без купюр
Политика и экономикаЧто почем

 

500 евро — банкнота максимального номинала, и она может быть упразднена Европейским центробанком за ненадобностью. Последним, кто высказал скепсис по поводу полезности чуть ли не самой дорогой купюры в мире, стал вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио: «Обычно люди ею не пользуются, поэтому платежная система в такой банкноте, пожалуй, не нуждается». В самой штаб-квартире банка пока хранят молчание, однако все больше экспертов склоняются к тому, что 500-евровую бумажку все-таки надо упразднить.

Доводов два, и оба железные: простые граждане этих бумажек отродясь не видели, зато их облюбовали преступные группировки. Мол, в таком номинале легче прятать и перевозить деньги — удобнее и компактнее. Например, в 2010 году в Великобритании была поймана с поличным банда, у нее изъяли две коробки из-под печенья, в которых уместилось по 600 купюр в 500 евро. А какой объем понадобится, чтобы спрятать, например, весь утекший из России капитал за 5 лет? С 2008 по 2012 год это порядка 358,8 миллиарда долларов. В пересчете по среднему курсу 1,4 получается 256 миллиардов 285 миллионов 714 тысяч евро. В номинале 500 евро выходит более 512 миллионов банкнот. Башню из купюр высотой 5,1 километра в коробочку из-под печенья, конечно, не поместишь. Но, в конце концов, не у всех нечистых на руку людей такие масштабные аппетиты: есть ведь жулики, контрабандисты, наркоторговцы и прочие отмыватели средств калибром помельче, но оттого не менее социально опасные. Да и в оборот эти деньги почти не идут. По данным Merrill Lynch, сейчас в мире обращается 500-евровых купюр на 300 миллиардов, но при этом две трети оседает в заначках и не попадает в широкое обращение.

Впрочем, в руководстве ЕС ходят и другие слухи: постепенно могут быть заменены все бумажные номиналы евроденег. И логика тут тоже есть: «стрижка» вкладов в проблемных евробанках, которую затевают в ЕС, будет еще более эффективной, если накопления в «старой» валюте люди начнут класть на счета.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера