Архив   Авторы  

Всех излечит-исцелит
Политика и экономикаЧто почем

 

1000 рублей в месяц заставят платить в специальный фонд страхования работающие в Москве компании за каждого сотрудника-мигранта. Мера может быть введена с мая следующего года. Она, по словам заместителя мэра в правительстве столицы по социальной политике Леонида Печатникова, позволит сократить расходы на медицинское обслуживание мигрантов и обучение их детей. Речь, по сути, идет о варианте добровольного медицинского страхования для приезжих работников. Идея возникла не сегодня — в 2011 году обеспечить мигрантов страховками поручил московскому мэру Владимир Путин. Сейчас в Москве ежегодно выдают 200 тысяч разрешений на работу для иностранных сотрудников. При этом единый социальный налог, из которого поступают средства на обязательное медицинское страхование (ОМС), с зарплаты иностранцев в казну не идет. Эта ситуация порождает массу проблем. С одной стороны, город несет огромные затраты на лечение приезжего, ведь если человек нуждается в неотложной медицинской помощи, ему не имеют права отказать. По словам Печатникова, социальное обеспечение мигрантов обходится Москве в 5 миллиардов рублей в год. С другой стороны, лечат мигрантов все-таки плохо. Ведь пока иностранец не свалится с высокой температурой или другими серьезными симптомами, бесплатно обследовать его не станут. Эпидемиологи давно бьют тревогу: в этой прослойке московских обитателей практически бесконтрольно бродят ВИЧ, туберкулез, менингит...

Взимая с работодателя за каждого официального гастарбайтера ежемесячно по тысяче, можно было бы получить неплохие средства — 2,4 миллиарда рублей в год. Печатников, правда, отметил, что взносы компаний будут сугубо добровольными. И пока непонятно, как убедить работодателей взять и расстаться с деньгами. Можно предположить, что эту тысячу просто будут вычитать из зарплаты мигрантов. Неясно также, как именно город собирается эти средства тратить. «Если доверить деньги частной компании, кто-то сорвет большой куш, и это чревато коррупцией», — считает создатель российской системы ОМС, аудитор Контрольно-счетной палаты Московской области Владимир Гришин. Просто так передать добровольные взносы в государственную систему ОМС тоже нельзя. Сейчас правовое управление мэрии как раз работает над этим вопросом. Главное — сделать так, чтобы расходование московского «медицинского оброка» не свелось к банальному латанию финансовых дыр города.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера