Архив   Авторы  

Папироски не найдется
Политика и экономикаЧто почем

 

60 рублей — таким будет размер акциза на табак с одной пачки сигарет через два-три года. Об этом говорится в опубликованном Минфином на прошлой неделе проекте «Основных направлений налоговой политики». При этом авторы документа ссылаются на утвержденную правительством еще в 2010 году концепцию борьбы с табакокурением. Как оказалось, оная борьба может быть не только полезной для здоровья нации, но и прибыльной для бюджета.

Итак, как сказано в проекте «Основных направлений», ставки акциза не будут меняться в России в течение ближайших двух лет. А вот после 2015 года будет происходить их резкое повышение. Акциз на табачную продукцию сейчас это порядка 730 рублей за тысячу сигарет — 50 пачек. Таким образом, с каждой купленной пачки отечественный курильщик отдает государству около 14 рублей. В результате сигареты в России стоят в несколько раз дешевле, чем в странах Евросоюза. В Европе аналогичная пачка обходится покупателю примерно в 3,5 евро, то есть более 120 рублей. Именно эту планку и решили установить в российском Минфине в качестве ориентира. Для этого акциз предстоит увеличить до трех тысяч рублей. Сколько получит при этом государственный бюджет, подсчитать не так просто. Дело в том, что официальные органы публикуют лишь статистику, связанную с объемом сбора всех акцизов, а не только на табак. Этим косвенным налогом, как известно, еще облагаются алкогольные напитки, нефтепродукты, этиловый спирт и ряд других товаров. Ставки должны вырасти и на них. Еще год назад заместитель министра финансов Сергей Шаталов говорил о том, что в 2015 году запланировано провести индексацию акцизов на табак и крепкий алкоголь на двойную инфляцию.

Между тем за первый квартал этого года, по данным Федеральной налоговой службы, в казну поступило 210,5 миллиарда рублей акцизов. Дальнейшее их повышение должно привести к тому, что доходы бюджета от акцизных сборов вырастут как минимум до триллиона рублей. Неплохая прибавка. Однако ее может и не быть. Ведь дополнительные доходы в этом случае бюджет получит, только если после повышения цен на табак количество курильщиков значительно не уменьшится. Кстати, эксперты прогнозируют девятый вал табачной контрабанды. Уже сейчас из Белоруссии с ее низкими акцизными нагрузками в нашу страну ежегодно ввозится нелегальных сигарет на общую сумму в 2 миллиарда рублей. Это тот табак, акцизы с продажи которого казна не получает. А если их еще повысить, то пропорциональным образом должен возрасти и «серый» импорт». Так что не факт, что налоговиков увенчают лаврами спасителей казны и здоровья нации.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера