Архив   Авторы  

Кто в тереме живет
Политика и экономикаЧто почем

 

5 тыс. рублей  — такой максимальный штраф теперь придется заплатить за отсутствие регистрации по месту жительства. За фиктивную же регистрацию планируется наказывать штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или же тремя годами лишения свободы. Такие нормы содержатся в новом законопроекте, внесенном в Госдуму.

С одной стороны, резон очевиден. В 2011 году чиновники нашли 6400 таких «резиновых» теремков, где числилось в общей сложности 300 тысяч человек. То есть почти по 47 человек на квартиру. Если доказать, что регистрация проходила по липовым документам, то с этих людей, включая собственников квартир, в 2011 году можно было бы собрать почти 153,2 миллиарда рублей. Однако сотрудники ФМС явно плохо стараются. По данным Росстата, за январь — октябрь 2012 года чистый приток иммигрантов из стран СНГ составил около 223 тысяч человек. Кроме того, «резиновыми» домами пользуются и россияне. Всего за тот же срок их переехало с места на место около трех миллионов. По опыту прошлых лет, около 35 процентов из них пришлось на ЦФО, и в основном на Москву. Получаем 840 тысяч человек, из которых только 5 процентов, по оценкам участников рынка, прописывается в арендованных квартирах. Итого — около миллиона человек и почти полтриллиона рублей чистой бюджетной прибыли. Еще около 18 миллиардов рублей можно «заработать» на тех, кто проживает вообще без регистрации — в Москве таких, по некоторым оценкам, около 30 процентов . Однако, по мнению эксперта центра «Сова» Веры Альперович, главная проблема в слишком сложной процедуре регистрации, которая должна проходить в более упрощенной форме. Любое ужесточение приведет к еще большему росту рынка нелегальной регистрации. Учитывая, что миграционные службы и так хорошо знают обо всех стройках, подвалах и теплицах в Москве, где построены настоящие города для гастарбайтеров, возникает резонный вопрос: не обернется ли вся эта инициатива очередной фикцией?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера