Архив   Авторы  

Мелочи не найдется?
Политика и экономикаЧто почем

 

1 трлн долларов  — монету такого номинала предложила выпустить американскому правительству группа экспертов. По их замыслу такой шаг позволит президенту Бараку Обаме хотя бы частично решить проблему государственного долга и избежать постоянных споров по этому поводу в Конгрессе. Сейчас задолженность США вплотную приблизилась к отметке 16,4 триллиона. И такой монетой, по мысли авторов идеи, можно погасить хотя бы часть суммы. Задумка, что и говорить, красивая. «Триллионная монета — это в первую очередь политический, а не финансовый инструмент», — пояснил «Итогам» партнер компании Ernst & Young Томас Мартин. Ведь печатать бумажные деньги в США имеет право только Федеральная резервная система, а вот чеканить монеты может и минфин, не испрашивая при этом разрешения Конгресса.

Проблема в том, что чеканка может быть только золотой, медной или серебряной. Но никак не платиновой, как предлагают эксперты. Но даже если соответствующее изменение в закон будет внесено, выпустить такую монету будет все равно непросто. Стоимость платины на мировом рынке сейчас более 1,5 тысячи долларов за тройскую унцию (чуть более 31 грамма). Получается, что сама монета должна весить никак не меньше 20 600 тонн. Ведь американский минфин не имеет права получать доход от сеньоража — разницы между номинальной стоимостью денег и себестоимостью их выпуска. Так что монеты должны быть полновесными.

Трудно придется и с реализацией: взять такую денежку в качестве уплаты по американским долговым обязательствам теоретически могут только две страны мира — Китай и Япония. Их международные резервы как раз превышают планку в один триллион долларов, и большая часть из них вложена именно в американские ценные бумаги. Так что самая большая проблема в случае появления данной монеты — получить с нее сдачу. Но и это не все. Трудно найти подходящее транспортное средство, чтобы погрузить на него такой символ американской финансовой мечты.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера