Архив   Авторы  

Не списывать!
Политика и экономикаЧто почем

 

180 вузов уже проверяют студенческие работы на подлинность при помощи специальной системы «Антиплагиат». Под ее пристальным контролем оказались более двух миллионов студентов. Такое решение было принято вузами после того, как разгорелись скандалы с липовыми диссертациями. Элементарная проверка показала, что потенциальные кандидаты наук просто сдувают диссертации у коллег. Теперь дошла очередь до дипломников и прочих студентов.

«Антиплагиат» — это своеобразный поисковик, — поясняет разработчик системы член-корреспондент РАН Константин Рудаков. — В него помещают готовую работу, а он высчитывает процент совпадения символов и выделяет повторяющиеся фрагменты. Если студент полностью скачал курсовую из Интернета, это сразу же станет очевидно преподавателю. С помощью системы мы надеемся значительно сократить масштабы списывания».

По большому счету ни для кого не секрет, что многие студенты не только скачивают из Интернета готовые труды, но сдают их преподавателям, даже не читая. Шансы, что обман обнаружат, до сих пор были невелики. Другое дело, когда каждую работу на оригинальность проверяет машина. Процесс запущен, и, похоже, скоро начнется череда скандалов. На плагиат решено массово проверять курсовые и дипломные работы, кандидатские и докторские диссертации. «В прошлом году мы уже проверили 173 работы из нашей электронной базы диссертаций, — рассказывает генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый. — Из них в 11 были обнаружены существенные заимствования. Получается, что факты плагиата установлены в 6 процентах работ». Цифра немалая. Учитывая, что в электронном архиве, который, по словам Александра Вислого, содержит работы за последние 14 лет, к настоящему времени собрано более миллиона текстов, получается, что около 60 тысяч из них потенциально могут быть отнесены к плагиату. Если ленивым студентам грозит отчисление из вуза, то кандидатам и докторам наук — лишение степени. Грядет большая чистка!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера