Архив   Авторы  

Классный выбор
Политика и экономикаЧто почем

 

20 школ Москвы не набрали пока на следующий учебный год ни одного полноценного первого класса. Такие данные озвучили в столичном департаменте образования. Правда, тут же оговорились, что цифры приблизительные, зачисление продолжится до конца августа: в следующем учебном году за парты в столице сядет примерно 90 тысяч первоклашек, а заявления подали больше 90 процентов. А еще порадовались: в прошлом году было хуже — тогда недобор фиксировался в восьмидесяти школах. Причина проста: родители, которые получили право выбирать школу вне зависимости от места жительства, не повели детей в учебные заведения со слабой репутацией. За год департамент предпринял меры — многие «плохие» школы слили с хорошими. И этот процесс продолжается — обещают, что скоро отстающих и вовсе не останется. Однако есть у всей этой истории и обратная сторона. Ведь если где-то слишком сильно убыло, то в другом месте прибыло. Ряд школ испытывает колоссальный перебор новичков. Сейчас зачислены в первые классы 79 370 детей, из них 52 637 — по территориальному принципу, а остальные попали в первые классы по так называемому дополнительному списку (в него попадают по желанию родителей учиться в данной школе). Так, в центре образования № 1409 в прошлом году набрали пять первых классов, в этом — восемь. Директор школы № 1944 Вадим Жиравов признается: в прошлом году у него было 160 первоклассников, в этом подал заявления 241 человек. «Несколько дней назад, — говорит он, — окружное управление образования предложило занять второй этаж в школе, которая располагается в четырехстах метрах от нас, где еле набрали один первый класс. Собираюсь перевести туда всех своих первоклассников». Тем директорам школ, которым новых помещений под увеличивающийся контингент не предложили, а таковых немало, приходится выкручиваться самим. Где-то они переводят занятия во вторую, а то и в третью смену. Где-то пытаются переоборудовать под учебный процесс учительские, кабинеты администрации и даже холлы. Где-то сажают в классы не по 25 человек, как того требуют санитарные нормы, а по 30—35. Тем самым нарушая, во-первых, права детей на обучение в комфортных условиях, во-вторых, пункты собственной лицензии, где четко прописана проектная мощность. Так, известны школы, где при расчетной вместимости в 650 человек уже учатся почти полторы тысячи (превышение в два раза), а будет и больше, поскольку набрано восемь первых классов, а выпущено всего два одиннадцатых! В департаменте образования на такие нарушения закрывают  глаза, поскольку это сделать проще, чем найти свободные помещения. Администрация перенаселенных школ, которая оказалась брошенной чиновниками один на один с рассерженными родителями и нарушенными СанПиНами, просит обращаться прямо в мэрию: столичная власть к массовому голосу народа пока еще прислушивается.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера