Архив   Авторы  

Вошли во вкус
Политика и экономикаЧто почем

 

0,5 грамма глутамата натрия — именно столько мононатриевой соли глутаминовой кислоты, по данным  американской Food and Drug Administration, человек может получить с одной порцией пищи, если в ней есть такая добавка. Депутаты российской Госдумы решили, что этому не бывать, и разработали законопроект о полном запрете употребления этого вещества в пищевой продукции. «Глутамат натрия обнаруживается повсюду — в блюдах фастфуда, мясо-молочных и хлебопекарных изделиях, в приправах, — утверждает один из авторов законопроекта Ярослав Нилов. — Постоянно употребляя пищу с этой добавкой, человек вообще перестает воспринимать вкус того, что он ест, происходит привыкание, изменения в гормональной системе, развивается ожирение, повышается риск диабета».

Трогательная забота депутатов о здоровье трудящихся приятна. Правда, не учли законодатели одну простую вещь: глутамат натрия в больших количествах действительно содержится в продуктах повсюду — в естественном виде. Это вещество есть в помидорах и кукурузе, в горохе, мясе, рыбе, молоке, грибах, твороге и сыре. Именно благодаря ему славятся особым вкусом имеющие многовековую историю соевый соус и сыр рокфор. Что будем делать с этими продуктами? Перестанем выращивать? Запретим ввозить? В 1908 году японцы научились получать глутамат натрия как пищевую добавку — из экстракта знаменитого азиатского водорослевого супа. Позднее выяснилось, что его можно делать дешевле: из крахмала, сахарной свеклы и сахарного тростника путем несложной ферментации — примерно так, как производят уксус. По логике депутатов, нам также придется исключить из пищи все, что содержит сахар и крахмал. А вдруг забродят в организме и получится глутамат! По данным FDA, ежедневно с обычными продуктами мы получаем примерно 13 граммов глутамата. Если есть фастфуд с этой добавкой, в каждой порции которого содержится 0,5 грамма этого вещества, то нужно, например, умять 26 порций жареной картошки. Предлагаем депутатам поставить на себе такой эксперимент. А уж потом посмотрим, не разовьются ли у них гормональные отклонения, ожирение и диабет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера