Архив   Авторы  

Питерский баррель
Политика и экономикаЧто почем

 

14 тыс. руб. за тонну — примерно по такой цене «Транснефть» продала в общей сложности 55 тысяч тонн сырой нефти на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. В среду, 29 мая, компания провела две сделки более чем на 777 миллионов рублей. Любопытный факт: указанная цена на десятки процентов ниже, чем стоимость нефти на внешнем рынке. Скажем, в конце мая баррель нефти марки Urals продавался в среднем по 102 доллара, что по грубым подсчетам составляет порядка 24 тысяч рублей за тонну. Сенсация? Заработала питерская биржа, и топливо подешевеет в разы?

Здесь надо оговориться: сама «Транснефть» ничего не добывает, а лишь переправляет сырье по своим магистральным трубопроводам. А на бирже, как говорят в компании, реализуются излишки сырья, которые выявляются в системе после проверок; вырученные деньги пойдут на благотворительность.

По словам гендиректора компании «Солид — товарные рынки» Ильи Мороза, «покупка сырья на СПбМТСБ может быть интересна независимым мини-НПЗ, поскольку предлагаемые на ней цены более привлекательны, чем те, которые устанавливают крупные поставщики на внебиржевом рынке». Посчитаем, сколько бы стоил бензин у условного НПЗ, которому удалось провести сделку с «Транснефтью». И прослезимся. Возьмем данные Московского НПЗ за 2011 год. Тогда он переработал 10,796 миллиона тонн нефти, получив из нее 2,047 миллиона тонн 92-го и 95-го бензина. То есть тонна сырья дала порядка 190 килограммов условного топлива. Сопоставив эти цифры с ценой продажи, получаем, что без учета производственных затрат литр на выходе стоил бы 10,47 рубля! Но не спешите радоваться. Автомобилисты такие ценники не увидят. Зачем снижать прибыль, если можно оставить все, как у всех, но при этом сорвать куш за счет более высокой маржи? Да к тому же реализуемые «Транснефтью» излишки на фоне общероссийского потребления — более 150 миллионов тонн в год — капля в море. Ну а питерская площадка — пусть работает. Экзотика все-таки: нефть за рубли.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера