Архив   Авторы  

Милый мой бухгалтер
Политика и экономикаЧто почем

 

5 млн — такое количество бухгалтеров в стране насчитал РСПП. «Мы создаем совершенно немыслимое количество вузов, готовящих бухгалтеров. У нас скоро вся страна станет бухгалтерами», — еще несколько лет назад на заседании правительства бил тревогу Герман Греф. Теперь вот и само правительство ставит задачу сократить этот контингент как минимум вдвое. Ведь речь идет о людях, занятых в секторе, который не приносит никакой экономической выгоды и не формирует никакой добавленной стоимости.

На состоявшемся на прошлой неделе заседании открытого правительства, правда, прозвучала другая цифра: 3 миллиона человек. Но расхождение объясняется разной методологией подсчета. Легче от этого, впрочем, не становится. В тех же США, объем годового ВВП которых на порядок выше, бухгалтеров всего 1 миллион 250 тысяч человек. То есть в 2,4 раза меньше. «Необходимо в первую очередь хотя бы приблизить правила налогового учета к правилам бухгалтерского, — пояснил «Итогам» партнер компании «Эрнст энд Янг» Игорь Буян. — Ведь сегодня любой компании в России мало иметь одного такого сотрудника. Их должно быть как минимум двое: один занимается налогами, второй — всем остальным». А тут еще вступили в силу поправки в законодательство, обязывающие вести бухучет даже те фирмы, которые выбрали для себя упрощенную систему налогообложения.

В сложившейся ситуации виновато само государство. Ведь правила бухучета устанавливает Минфин, и такая практика встречается сегодня мало где в мире. Например, международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) разрабатываются международной общественной организацией — Советом по международным стандартам финансовой отчетности (IASB). И они представляют собой не жестко прописанные догмы, а рамочные принципы. Все остальные правила фирмы определяют самостоятельно. Соответственно и плодить людей в нарукавниках у них нет никакой необходимости.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера