Архив   Авторы  

Вагончик тронется
Политика и экономикаЧто почем

 

928 млрд руб.  — во столько оценил глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин строительство высокоскоростной магистрали между Москвой и Казанью. Сейчас чуть более 700 километров между этими городами можно преодолеть за 11—13 часов, заплатив за проезд в оба конца около 4 тысяч рублей. Перелет туда же стоит 6—10 тысяч. Время в пути — полтора часа. Скоростной поезд домчит до цели за 3,5 часа. То есть даже быстрее «Сапсана», который 658 километров преодолевает в среднем за 4 часа и стоит 6—10 тысяч рублей туда и обратно. Сам Якунин обещал, что билет на новый поезд будет стоить 1—10 рублей за километр (800—8000 рублей) — в зависимости от класса. В «Сапсанах» место в «экономе» может стоить как 4, так и 9 рублей за километр (2844—5943 рублей).

Заявленная цена казанского проекта сильно впечатлила экспертов. Получается, что каждый километр будет стоить 28 миллионов евро (длина трассы— 803 километра), тогда как в Китае километр ВСМ обходится в 22 миллиона евро, а во Франции — в 24 миллиона. На сэкономленные 138 миллиардов рублей можно было бы построить несколько крупных аэропортовых терминалов или закупить 53 новых самолета А320. Но наш бизнес, как известно, простых путей не ищет. По мнению аналитика по транспорту «Инвесткафе» Андрея Шенка, главное — сколько власти и монополия планируют потратить на выкуп земли. В российских условиях это зачастую делает проекты золотыми. Но это уж как пойдет. Что же до самой идеи, то соединять бескрайние просторы России скоростными поездами и можно, и нужно. Так сделал Китай, построив дорогу из Пекина в Гонконг длиной 2298 километров, что эквивалентно расстоянию от Москвы до Омска, Ханты-Мансийска, Мурманска, Баку, Афин и западной границы Германии. Стоит билет 865 юаней, или 4,5 тысячи рублей. Но ждать у нас таких лояльных цен не приходится — отбивать-то придется больше, чем китайцам.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера