Архив   Авторы  

Трудовые резервы
Политика и экономикаЧто почем

 

7,5 млн вакансий выставили на биржу труда российские работодатели в 2012 году, причем 77,7 процента из них — рабочие специальности. Об этом заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Тем временем безработных Росстат насчитал лишь 4,4 миллиона, то есть почти в два раза меньше количества вакансий. Такая картина наблюдается по всей России, кроме Северного Кавказа, где на конец марта 2013 года на 100 заявленных вакансий приходилось аж 994 безработных. Откуда же взялся такой дисбаланс?

Дешевых вакансий (с зарплатой ниже регионального прожиточного минимума) государство насчитало лишь четверть. Значит, главная проблема — дефицит обученных кадров. В 2012 году профучилища выпустили 486 тысяч человек. А требуется более пяти миллионов. Такими темпами компании покроют дефицит рабочих рук только через 12 лет при условии, что число вакансий перестанет расти.

Впрочем, это вовсе не означает, что нам не грозит проблема безработицы. Все дело в структуре рынка труда. «В России низкая безработица, поскольку гибкая зарплата позволяет искусственно поддерживать старые и малопроизводительные рабочие места, — говорит директор центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. — Люди хоть и получают низкую зарплату, но уходить не торопятся, так как альтернативных рабочих мест нет, а пособие по безработице мизерно». В 2012 году зарплату ниже прожиточного минимума получали 15,6 миллиона россиян — пятая часть трудоспособного населения. Если вдруг грянет модернизация или, не дай бог, Госдума поднимет МРОТ до европейского уровня, наша безработица, по расчетам «Итогов», вырастет до 26,2 процента, что соответствует показателям самых проблемных стран Евросоюза.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера