Архив   Авторы  

Опухнуть можно
Политика и экономикаЧто почем

 

120 тыс. тополей, по данным и. о. руководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, ежегодно досаждают горожанам своим цветением. Несмотря на то что по весне соответствующие службы проводят санитарную обрезку, улицы Москвы все равно каждый июнь покрываются толстым слоем белого пуха, залепляющего нос, глаза и уши.

Все бы ничего, да вот только аллергикам и астматикам, которых с каждым годом в условиях плохой экологии становится больше, этот пух житья не дает. Дошло до того, что руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предлагает им просто-напросто уезжать из города на время цветения тополей. Но у тех, кто связан по рукам и ногам работой, семьей или вообще не имеет места, куда бежать, давно есть встречное предложение к властям — взять и вырубить все городские тополя, поменяв их на другие деревья. Однако, по словам специалистов, тополь — дерево в городе незаменимое. Он поглощает и перерабатывает несравнимо большее количество пыли и вредных веществ из городского воздуха, нежели его зеленые собратья, к тому же выделяет огромное количество полезных эфирных масел.

Выход есть — менять пушащие тополя женского пола на мужские, которые не досаждают при цветении. Но это нельзя сделать сразу. Как говорит Антон Кульбачевский, если все тополя поменять в течение года-двух, то город просто останется голым. Период приживаемости у деревьев может составить до года и к тому же не все саженцы выживут. «Обычно процент приживаемости составляет от 3 до 10», — рассказал «Итогам» Александр Бережнов, начальник отдела озеленения фирмы, специализирующейся на благоустройстве и озеленении территорий. Замену нужно делать постепенно, вырубая и высаживая порядка трех тысяч новых деревьев в год. Такими темпами, как заверяют в «зеленом» департаменте, сокращение объема тополиного пуха москвичи смогут хоть как-то заметить лишь через десять лет. Полностью же избавить от него город удастся не менее чем через полвека.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера