Архив   Авторы  

Цена свободы
Политика и экономикаЧто почем

 

500—1000 руб. заставят платить при разводе. Такое предложение исходит от главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, одного из авторов концепции государственной семейной политики. Деньги планируется направлять в алиментный фонд, откуда их будут перечислять детям, отцы которых уклоняются от выплат. По словам Мизулиной, в стране ежегодно фиксируется более миллиона разводов. Если каждая разведенная пара заплатит 1000 рублей, то наберется уже миллиард. Впрочем, пока это предложение — лишь тема для общественной дискуссии. Например, обсуждается, кто же все-таки будет платить этот по сути штраф — только инициатор развода или же оба супруга? А может, даже разводящиеся пары, не успевшие обзавестись детьми? Вопрос открытый. Эксперты считают, что идея алиментного фонда сама по себе неплоха, но должна воплощаться в жизнь по-другому. «На первом этапе средства для него — по сути страхового фонда — должно выделить государство, — считает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. — Платить детям можно было бы исходя из размера полутора-двух прожиточных минимумов на ребенка. В Москве он составляет более 8 тысяч рублей, то есть можно было бы выплачивать порядка 12—16 тысяч рублей в месяц. А потраченные средства фонда могли бы компенсироваться за счет денег, которые удастся получить с неплательщиков».

Но, даже по самым скромным оценкам, штрафа в 1000 рублей будет явно маловато. Сегодня не платят алименты порядка 70 процентов отцов. При этом большинство таких дел даже не доходят до суда, матери просто не хотят связываться с горе-супругом. Вместе с тем в исполнительном производстве находятся 1,09 миллиона исков о взыскании алиментов. Выходит, каждый из этих детей может получить из фонда чуть более 900 рублей в год. На эти деньги сейчас даже хорошую игрушку не купишь.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера