Архив   Авторы  

Сдачи не надо
Политика и экономикаЧто почем

 

172 тыс. нелегально сдаваемых в аренду квартир выявили московские власти. При этом органами МВД проведено около пяти с половиной тысяч проверок, и около 164 тысяч домохозяйств находятся в ОМВД на карандаше. Впрочем, по оценкам риелторов, в Москве на самом деле арендуется порядка миллиона квартир, а оборот средств, вращающихся на рынке аренды жилой недвижимости, в Москве сопоставим с бюджетом небольшого государства — порядка 4—5 миллиардов долларов в год. И только пятая часть владельцев квартир официально оформляет сделки по аренде жилья. Всерьез за проблему взялись еще в прошлом году, когда было заявлено об апробации 13-процентного налога на доходы от сдаваемых квартир (санкция за неуплату налогов — погашение полной задолженности с процентами за каждый день просрочки, а также штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налогов). Для этого правительство города заключило соглашение с ГУ МВД России по Москве и налоговой службой. В этой связи поощряется стукачество. Если соседи проинформировали, что в квартире живут посторонние люди, то участковый обязан наведаться в гости. Если данные о числе прописанных и живущих не совпадают, это повод направить данные в налоговую. Но этого мало — нужны еще доказательства, что хозяин хотел незаконно нажиться. «Доноса от соседей недостаточно, — объясняет адвокат Олег Сухов. — Чтобы доказать неправомерную сдачу квартиры, необходимо иметь договор о найме помещения, подписанный сторонами, расписки о получении денежных средств, акт приема-передачи. Найти их невозможно».

Сергей Собянин неоднократно подчеркивал, что рынок аренды квартир в Москве нужно вывести из тени. Однако закручивание гаек в разгар предвыборной кампании выглядит смело: миллион прищученных и даже просто испуганных арендодателей — это почти 14 процентов от всего столичного электората (7 миллионов 300 тысяч человек). Неплохая протестная база.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера