Архив   Авторы  

Деньги на ветер
Политика и экономикаЧто почем

 

238 руб. Именно столько может стоить пачка сигарет к 2020 году. Это произойдет в том случае, если ставка акциза на табачные изделия вырастет в семь раз. Кстати, примерно столько же стоят сигареты в Западной Европе. Собственно говоря, вопрос лавинообразного повышения цен на табачные изделия подняли не мы — письмо ВОЗ с требованием поднять акцизы лежит в российском Минздраве.

Медики считают, что битье рублем сподвигнет многих если не полностью отказаться от курения, то хотя бы снизить количество выкуренных сигарет. «У нас очень низкие цены на табачные изделия, они доступны людям с любым достатком, — рассказывает член Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. — В стоимость пачки сигарет не заложены расходы государства на лечение курильщиков, которые чаще и дольше болеют, а следовательно, на них тратится больше бюджетных средств. Расходы эти составляют порядка 150 рублей на пачку. Логично было бы переложить часть финансового бремени по лечению на самих курильщиков. Поэтому сумму в 238 рублей считаю вполне обоснованной. Она включает в себя затраты государства и достаточно велика, чтобы снизить интерес потребителей к сигаретам». Как же изменится бюджет курильщика? Допустим, человек выкуривает в день пачку сигарет стоимостью 50 рублей. В месяц он пускает на ветер 1500 рублей. Вполне подъемная сумма. А вот 30 пачек по 238 рублей — это уже 7140 рублей. Если учесть, что средняя зарплата по России составила около 27 тысяч рублей, то это почти четверть дохода. За год курильщик будет тратить на курево уже 86 870 рублей. На эти деньги семья две недели может отдыхать в Турции. Достаточно папе бросить курить.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера