Архив   Авторы  

Минус на минус
Политика и экономикаЧто почем

 

12 процентов  — на столько обвалились российские продажи новых автомобилей в мае, с прискорбием сообщает Комитет автопроизводителей АЕБ. 229 670 машин — это почти на 32 тысячи меньше, чем год назад. Невеселая прогрессия: в марте мы потеряли 4 процента, в апреле — уже 8. Даже Европа, второй год пребывающая в раздрае, отстрелялась лучше: Франция — минус 10,3 процента, Германия — минус 9,9. Убытки считают почти все компании, торгующие в России, за исключением премиума и китайцев.

Между тем опрошенные «Итогами» автодилеры не паникуют. Если на Западе покупательская депрессия — следствие системных проблем в экономике, то у нас причина прозаичнее. Поздняя весна плавно перетекла в майские праздники (в этом году мы провели на грядках на три дня больше, которые стоили дилерам 14,3 процента сделок). Многие из них до сих пор не избавились от прошлогодних машин. Скидки бы покрупнее, только торговать в ноль, как в 2009-м, никто не спешит. Окончательную ясность внесут ближайшие месяцы, но скачкообразного падения уже не предвидится. Всего с января продажи сократились на 4 процента (европейские по апрель включительно — на 7,1). АЕБ прогнозирует минус 5 процентов по итогам года (2,8 миллиона единиц), и мы вполне можем обойти «на торможении» ту же Германию, главный рынок Европы. Второе полугодие, уверены эксперты, выправит перекос. Будут традиционные всплески в начале осени и в декабре. Сработают обновки, которые запускаются в продажу, — вазовские «Калина» с «Приорой», недорогие седаны от Nissan, Peugeot, Citroen. Но все понимают: легких денег и господдержки бизнесу уже не видать. Придется развивать смежные направления. «В «Рольфе» прибыль от реализации автомобилей составляет лишь 35 процентов, остальное приходится на финансовые услуги, трейд-ин, бонусы», — говорит Ольга Петрова, директор дилерских центров «Звезда Столицы» Mercedes-Benz ГК «РОЛЬФ». А главное, надо учиться обхаживать покупателей. Как вам, к примеру, «кластер автомобилей премиум-класса с площадкой для клиентских вертолетов»?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера