Архив   Авторы  

Будет жарко
Политика и экономикаЧто почем

 

60 процентов территории России находится сейчас в зоне вечной мерзлоты, а значит, глобальное потепление пойдет нашей стране только на пользу, считает министр сельского хозяйства Николай Федоров. По его мнению, если сей процесс будет протекать в том же темпе, территория вечной мерзлоты начнет сокращаться. И — о чудо! — в России увеличится площадь сельхозугодий. И в самом деле, территория вечной мерзлоты в России — более 10 миллионов квадратных километров. Это примерно в 25 раз превышает площадь всего Южного федерального округа — самого благодатного для земледелия региона страны. Все засеем — заживем. Радоваться бы, да эксперты считают — рановато. Новой житницы в России не появится. «Министр не учитывает тот факт, что потепление, которое может привести к превращению севера Сибири в зону земледелия, почти полностью уничтожит южные регионы России — они будут частично затоплены, а частично окажутся в зоне засухи, — поясняет сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк. — Под водой окажется и часть Сибири».

Похоже, глобальное потепление обернется для нас не изобилием, а ростом цен. Простой пример. По данным аналитической компании «СовЭкон», после засухи в 2012 году цены на рожь выросли в 1,9 раза, на ячмень — в 1,6 раза, а на пшеничную муку — в 1,7 раза. И это всего лишь штатный неурожайный год. «Даже если государство профинансирует перевод предприятий на новые территории, цены на продукты могут вырасти еще в два раза, — поясняет Владимир Сливяк. — Изменение климата способствует самым разным природным катаклизмам — засухе, ливням, резким колебаниям температур. А это может приводить к гибели урожая». Что же получается? Если сейчас батон хлеба стоит 20 рублей, то будет стоить 40. По данным «РИА Рейтинг», на продукты питания приходится 29,5 процента всех расходов россиян. А придется тратить более 60. Не остается даже на одежду. Хотя в условиях потепления она и не нужна. Прорвемся.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера