Архив   Авторы  

Налог на лишний вес
Политика и экономикаЧто почем

 

3,5 рубля за каждый километр, пройденный по федеральным трассам, начнут платить владельцы грузовых автомобилей с максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн. Случится это, согласно подписанному премьер-министром постановлению, 1 ноября 2014 года.

Работать все будет автоматически. Сеть федеральных дорог оснастят датчиками, которые станут считывать информацию со специальных устройств, установленных в большегрузах. Девайс будет хранить данные о маршруте движения, который заранее вносит владелец фуры, и об остатке денежных средств. Смысл начинания вроде бы понятен: грузовики пользуются государственными дорогами для получения прибыли и при этом разрушают дорожное полотно. Дабы минимизировать этот вред, и придумана оплата за проезд. Согласно расчетам Росавтодора введение такого сбора снизит прибыль автотранспортного предприятия всего на 0,5 процента, зато прирост ВВП составит 41—69 миллиардов рублей ежегодно. На самом деле издержки перевозчика окажутся тем выше, чем дешевле транспортируемый груз. Например, чтобы перевезти 10 тонн арбузов из Новороссийска в Москву по трассе М4 «Дон» длиной 1544 километра, перевозчику придется раскошелиться на 5404 рубля. Это примерно 8 процентов от цены товара, которые неизбежно лягут на плечи покупателя. Плазменные телевизоры или мобильные телефоны, понятно, подорожают едва заметно.

Председатель центрального совета общественной организации «Межрегиональный союз водителей-профессионалов» Александр Котов считает, что разрушает дороги не весь крупнотоннажный автотранспорт, а лишь перегруженный. И все потому, что в нашей стране нет надлежащего контроля за тяжеловесными грузами. По его данным, только 2 процента перевозчиков имеют соответствующие разрешения, остальное — левак. Таким образом, введение платы за проезд лишь усилит и без того мощную коррупцию в сфере автоперевозок. Есть и другая проблема — техническая. «Основная сложность — размер системы, — говорит Станислав Емельянов, заместитель генерального директора компании Omnicomm (специализируется на спутниковом мониторинге транспорта). — Она должна охватить два миллиона грузовиков и включать в себя не только сами трекеры, но и инфраструктуру передачи и обработки данных, подсистемы контроля, биллинга и расчетов. На сегодня в России нет ни одной компании, которая имела бы соответствующие решения и опыт близких по масштабу проектов в области транспортной телематики».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера